Злева направа: Канстанцін Кароль, Дзмітры Канюшэўскі, Аляксандр Нёма, Дзмітры Скурат, Павел Кушаль.

В середине сентября промышленные альпинисты в образах супергероев мыли окна в Республиканском научно-практическом центре онкологии в Боровлянах.

Среди любимых героев были черепашки Ниндзя и Человек-паук.  А костюм Бэтмена одел парень из Вилейки Дмитрий Субоч.  Он рассказал корреспонденту «Региональной газеты» об этой благотворительную акции.

Костюмы понадобились нестандартные

– Мы сами предложили такие услуги центра.  А нас организовал мой друг, тоже промышленный альпинист Константин.  Нечто подобное хотели сделать в прошлом году перед Новым годом.  Думали, через окна раздавать детям подарки.  Но поздно начали заниматься и в результате ничего не получилось, – вспоминает Дмитрий.

Теперь же свой замысел ребята осуществили.  В одном из пунктов проката взяли костюмы супергероев.  Сотрудники проката, узнав о цели альпинистов, дали костюмы бесплатно.  Однако, по словам Димы, с выбором костюмов все же были проблемы:

– Большинство костюмов сшиты на стандартных людей.  А мы нестандартные.  Кто ростом – 188, кто – 195.

Хотели взять четырех черепашек Ниндзя, но две были в химчистке.  Также обращали внимание на то, чтобы в костюмах удобно было слезать по стенам здания.  Например, большой шлем не подходил.

Сначала мыли окна, а потом снова загрязняли

– Мы не только мыли окна. А через стекло улыбались детям и родителям, махали им.  Для нас также это был совершенно новый опыт, – говорит парень.

По словам Димы, большинство зрителей по другую сторону стекла улыбалась любимых героев.

А особенно  понравилось детям давать альпинистам «пять» через стекло.

– Работали шесть часов подряд.  Сначала мыли окна, потом загрязняли, а потом снова мыли, – делится парень.

Со столяров – в промышленные альпинисты

Промышленным альпинистом Дмитрий Субоч работает несколько лет.  Сначала окончил Вилейский государственный колледж.  В настоящее время в Вилейке бывает у родителей и друзей.

Дима Субоч в образе.

После колледжа работал по полученной специальности «столяр-плотник» на минском предприятии.

– Через некоторое время на заводе сказали, что с моими психическими и физическими данными нужно идти в монтажники.

А в 2012 году познакомился с промышленным альпинистом, пообщался. И понял, что я тоже хочу этому учиться, – вспоминает парень.

За две недели специальность приобрел в Центре МЧС в Светлой Роще. За это время научили мало чему: подниматься и спускаться, спасать напарника. А вот основные фишки профессии постигал уже во время работы.

Кому котёнка с дерева достаю, кому пианино поднимаю

Сегодня Дмитрий Субоч живет и работает в Минске. Имеет там ИП. Услуги промышленного альпиниста в Вилейке не особенно нужны. А в столице заказа бывают разные.

По ту сторону стекла.

– Кто просит котёнка с дерева достать, кто – пианино поднять через окно на пятнадцатый этаж.

Как-то на высокий этаж поднимали огромный тяжёлый аквариум. Много работают на высоте с рекламной подсветкой.

Однако это – бизнес. А акцию с супергероями для детей из хосписа ребята устроили бесплатно. И готовы повторить еще не раз.

Фото предоставлены героем публикации.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская