"Краяны".

Первые занятия пройдут в четверг, 3 октября.

Подробнее о курсах и то, как к ним присоединиться, рассказала участник молодечненского объединения украинцев “Краяны” Есения Микулич.

Занятия: где, когда и как

Занятия будут проходить по четвергам с 18 до 20 часов. Для курсов предлагают помещение в кабинете №26 по Великому Гостинцу, 52, в Молодечненском музыкальном колледже имени Огинского.

Вести занятия будет Наталка Бабина, которая ради курсов будет приезжать из Минска.

Все обучение полностью бесплатное.

Уже в группу набралось десять человек. Присоединиться к курсам может любой желающий. Для этого просто позвоните на номер Есении: (8-029) 806-32-81, 760-52-25.

Что будут изучать

Как рассказала Есения, начинать изучать украинский язык будут с самого начала – с алфавита. Уже даже приобрели букварь, чтобы начать занятия.

– Это необходимо, чтобы мы научились правильному произношению. Мы с “Краянами” и задумали открыть курсы, чтобы в первую очередь избавиться от ошибок в устной речи. А многие из нас, и я в том числе, поем украинские песни. Поэтому, конечно, в первую очередь нас будет интересовать, как правильно говорить по-украински так, чтобы не было стыдно перед носителями языка.

Обсудить идею курса представители “Краянав” ходили к председателю райисполкома Юрия Горлову. Как рассказала Есения, председателя заинтересовало, что в Молодечно есть украинское объединение. Он подбодрил активистов том, что культуру надо развивать, а курсы языка страны-соседки будут этому способствовать.

Директор музколледжа Григорий Сорока пошел навстречу активистам и согласился дать на безвыплатной основе помещение, где будут заниматься участники курса.

Почему курсы важны

В “Краянах” 47 участников, еще восемь недавно присоединились. Все участники объединения поют, многие участвуют во встречах с представителями украинской Посольства, в международных проектах. Поэтому необходимость учить язык назрела давно.

Есения – солистка ансамбля “Краяны”. Она имеет украинские корни, и в юности говорила по-украински. После вышла замуж, переехала в Молодечненсий район, и язык приобрел беларусские особенности. А чтобы дальше петь украинские песни с правильным произношением, женщина считает необходимым учить язык.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская