Падсудны. Фота Радыё Свабода.

В Берёзовском районном суде начался процесс в громком деле об аварии, в которой погибли трое детей и двое взрослых.

7 июля в канал под Белозерского влетел «Мерседес», в котором было 10 человек.

Спаслись 5 взрослых, в том числе водитель Андрей Букраба, пишет Радио Свобода.

Теперь его обвиняют в нарушении правил дорожного движения, в результате чего погибли 5 человек.

Водителю грозит до 10 лет лишения свободы.

«Пытался написать письма, покаяться»

Андрей Букраба сразу признал вину по всем пунктам. Признался, что был нетрезвый (экспертиза показала, что на момент аварии в его крови было 1,59 промилле алкоголя), что превысил скорость (ехал по грунтовой дороге вдоль канала почти 90 километров в час), что не учел особенности дорожной обстановки (резкий поворот ) и разрешил сесть в автомобиль (в его управлении был дорогой Mersedes GL) более 4 пассажирам. Двое из них паместились в багажнике унивэрсала – по словам Андрея Букраба, он сам открыл заднюю дверь.

«Да, признаю вину полностью», – сказал подсудимый в самом начале допроса. Но почему все так произошло, объяснить не может.

Утверждает, что в тот день, 7 июля, не брал в рот спиртного, а те 1,59 промилле, которые нашли в его крови, оставшиеся от употребления пива и водки вечером 6 июля.

«Тогда выпил 1,5-2 литра пива и 200 граммов водки. Пиво пил в доме, а водку с другом в городе. К ночи вернулся домой и отдыхал. За руль сел около 9 утра », – сообщил суду Андрей Букраба. Этот рассказ подсудимого в зале был встречен гулом – родственники и друзья пострадавших в версию о 1,5 литра пива и 200 граммов водки не верят.

Судья должна была просить тишины в зале. О моменте, когда автомобиль, на котором Букраба вез из дачного поселка «Яблонька» девять пассажиров и полетел в канал, он вспоминает очень немногословно. Соглашается, что ничто не мешало – было светло, знал дорогу. Но почему так погнал и почему во время не притормозил перед поворотом, не знает. В конце концов после нескольких вопросов прокурора излагает такую ​​версию: все сошлось – и скорость, и особенности дороги, и то, что машина была перегружена.

Своё личное состояние в тот момент Букраба оценил как нормальное.

«Я успела дважды крикнуть «Андрей, тормози!» И все, мы падаем в канал»

Другой выглядит версия происшествия из уст пострадавшей Екатерины Быцко. Ее 4-летняя дочь и 9-летний сын не выплыли из затонувшего автомобиля. Екатерина подтвердила слова Букраба, что он не пил в тот день. Во всяком случае на даче, куда приехал, чтобы отвезти всю компанию за город.

«А мы пили пиво», – сказала о применении спиртного на даче Екатерина. По ее словам, Андрей Букраба выглядел нормально, «все было хорошо». Она не слышала, чтобы он возражал предложению поехать с дачи (хозяева оставались) всей компанией гостей на одном автомобиле.

«Сели нормально, поместились все, машина большая. Детей взяли на руки. Я не пристёгивалась. Ехали сначала хорошо, а потом, как поехали вдоль канала, все быстрее и быстрее. Я забеспокоилась, сказала, чтобы тише ехал.

Он не останавливался, тогда еще успела дважды крикнуть, чтобы тормозил. И все. Машина сваливается в сторону и мы падаем в канал», – со слезами рассказала Екатерина.

Дальнейший ее рассказ из зала было слышно отрывками. Помнит, как увидела дочь на полу автомобиля, воды тогда было уже по пояс. Потянулась за ребёнком, но тут ее водой повлекло назад (все, кто спасся, выбрались через дверь в багажнике). Екатерина помнит, как всплыла на поверхность, увидела над головой солнце, но ее снова потянуло на дно. Сумка и одежда мешали плыть.

Когда выбралась на берег, там сидел Андрей Букраба и не пробовал помочь спасать детей.

Сам водитель на допросе говорил, что, как отдышался, то тоже пытался нырять, но «не хватало воздуха, даже не достал до автомобиля». Так это или нет, возможно, станет известно после допроса свидетелей.

Какого наказания просите к подсудимому?

По закону пострадавший может высказать суду свое мнение о том, как следует наказать виновного. Такой вопрос суд задавал Екатерине Быцко, а после нее Валентину Бернацкому (брату погибшей Ирины Бернацкой) и Ирине Толстик, мать погибшего Павла Талстика.

Все пострадавшие высказались за самое жестокое наказание, которое позволяет закон.

Слушать Екатерину Быцко было особенно трудно. Молодая женщина повернулась к железной клетке, в которой держат подсудимого, и сказала, что утопила бы его или расстреляла, если бы такое было возможно, так как он «сломал все ее жизнь».

Как ранее стало известно от Андрея Букраба, из СИЗО он писал письма пострадавшим, в которых просил ему простить, так как «это случилось не нарочно». Но Екатерина Быцко отвергла эти письма. «

Лучше бы ты не писал, я ничему не верю, написал под диктовку то, что нужно. Пропади из моей жизни», – бросила пострадавшая в глаза подсудимого.

Мать погибла Павла Толстика Ирина высказалась так: «Он показывал, что хозяин жизни, что ему все позволено». По словам женщины, которая и в суд пришла с траурным шарфом, она делала замечание сыну за дружбу с Андреем Букраба. «Ему самому не говорила, а сыну говорила. Что этот приезжает к ним дома постоянно с громкой музыкой и никогда вс унимать. Что демонстрирует неуважение на окружающих».

Корни происшествия, которое произошло 7 июля на канале, по Иринн Толстик, в таком поведении подсудимого.

Согласно показаниям Екатерины Быцко, Андрей Букраба «пил всю ночь», и в этом нужно искать основную причину его поведения за рулем. Ей об этом рассказал местный таксист, который возил нетрезвого парня с другом по городу до 6 утра.

Адвокат подсудимого Андрея Букраба озвучил сведения, что в начале сентября пострадавшим в деле были перечислены денежные средства в качестве поддержки: 2, 4 и 4 тысячи рублей.

Отец Андрея Букраба отказался говорить с корреспондентом Свободы. «Никаких комментариев давать не буду». Процесс в Березовском суде возобновится 10 октября. По словам секретаря суда, на процессе заслушают сьведак.1

• Тэкст даступны на мове: Беларуская