Фота rg.ru.

С нового года в Беларуси установят новые предельные отпускные цены на импортные лекарства, которые будут ниже, чем сейчас. Об этом заявил 2 октября в парламенте министр здравоохранения Владимир Караник, передаёт Еврорадио.

По словам министра, к снижению цен Минздрав подтолкнули результаты анализа цен на препараты в Беларуси и соседних странах.

Помимо собственного исследования рынка лекарств, Минздрав попросил пользователей «Фейсбука» сообщить, какие лекарства они покупают в аптеках за границей дешевле, чем в Беларуси. «Были результаты нашего анализа, где мы видели, что цены завышены. Часть из препаратов, на которые население обратило внимание. Все они вошли в новый перечень препаратов, на которые с нового года нужно будет зарегистрировать новую предельную отпускную цену и причём экономически её обосновать», — сообщил Караник.

По словам министра, поставщиков лекарств такие меры не отпугнули, почти все они уже согласились с требованиями Минздрава. Предельные отпускные цены на лекарства устанавливаются ежегодно, и за всё время только 4 препарата ушло с белорусского рынка из-за несогласия поставщиков на условия Минздрава.

На сегодня три их них мы заменили другими поставщиками, а в отношении четвёртого мы запустили процедуру принудительной регистрации. Это делается вместе с министерством антимонопольного регулирования и торговли, если препарат занимает доминирующее положение на рынке», — рассказал глава Минздрава.

Среди лекарств, на которые установят предельные цены, онкологические препараты, сердечно-сосудистые, для лечения заболеваний пищеварительного тракта и другие.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская