Министерство внутренних дел Литвы во вторник, 1 октября, утром начало проводить «Островецкие учения». Главная их цель – проверить готовность жителей страны реагировать соответствующим образом в случае ЧП на БелАЭС, сообщает delfi.lt

Упражнения будут проходить в течение четырех дней, с 1 по 4 октября.

В первый день учений прошел тест уже существующей системы сообщений – городские сирены и система автоматического сообщения граждан через текстовые сообщения на телефоны, информационную интернет-страницу и сообщено на национальном телевидении.

В результате первого этапа учений стало известно, что не каждый телефон получил сообщения, а ссылка на сайт не всегда работала.

Заместитель директора департамента пожарной и спасательной работы Миндаугас Канапицкас называет сегодняшние учения успешными, но признает, что произошли сбои.

«Задача, которую мы поставили перед собой в этот день, удалась. В большинстве случаев вы слышали, как ревут сирены, и жители видели сообщения на национальном телеканале. Были некоторые нарушения. (…) Веб-сайт, предназначенный для информирования населения, не работал в течение трех минут. Или это техническая или организационная проблемы, мы пока что не можем сказать. Те сообщения, что жители получили на свои мобильные телефоны, приблизительно доходят до 70 процентов телефонов. Причин несколько: телефоны, наверное, не так идентифицированы, и это тоже вопрос лицензий », – объясняет Канапицкас

Согласно расписанию, учения будут продолжаться четыре дня:

1 октября по всей стране проверяли систему оповещения и информирования населения: звучали сирены, жители получали сообщения на мобильные телефоны.

2 октября будет моделироваться эвакуация населения. Также в день учений смоделируют распределение таблеток йода, имитацию дезактивации, чистку и подготовку оборудования.

Учения 3 октября будут включать в себя воздушную радиационную разведку, развертывание вертолетов, наземную радиационную разведку и загрязнение наваколнага окружения.

4 октября Министерство внутренних дел Литвы подведет итоги учений.

В учениях также принимают участие зарубежные эксперты и наблюдатели – эксперты из Великобритании, Латвии, Эстонии и Польши. Они должны будут представят свои оценки и обсудят недостатки и возможности для улучшения, выявленные в ходе вучэняв.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская