Бывший президент Франции умер 26 сентября. С Жаком Шираком вел длительную переписку Александр Сологуб из Молодечно.

Александр Сологуб родился во французском городе Алес, но потом переехал жить в Советский Союз. Благодаря письму к Жаку Шираку в конце 1990-х у молодечненца появилась возможность вновь посетить город детства.

Много лет мечтал вернуться во Францию

Сологуб думал уехать во Францию ​​еще во времена Советского Союза, но это мечта тогда не смогла осуществиться. Даже на волне историй о том, что руководители СССР и США позволяли некоторым гражданам посещать советские и американские города. Одной из знаменитых историй был приезд Саманты Смит, которая вела переписку с генеральным секретарем Юрием Андроповым и после написала о визите книжку «Путешествие в Советский Союз».

В 1999 году Александру Сологубу предложили написать письмо Жаку Шираку, который был президентом Франции в то время. Ширак дал ответ в 2000-м.

Ближе к новому году Александр Сологуб получил письмо вместе с открыткой от Жака Ширака. Французский президент поздравил с праздниками, но отметил, что не имеет права приглашать белоруса. Ширак объяснил, что этим делом занимается французское посольство в Минске, поэтому посоветовал обратиться непосредственно туда.

Сологуб съездил в посольство. Консул пообщался с ним и ответил, что нужно метрика. Метрику, по словам Сологуба, забрали у его семьи при въезде в Советский Союз. После того, как Александр получил метрику, консул совместно с послом решали вопрос о визе. И совсем скоро Сологуб получил визу и уехал во Францию.

Поездка в Алес и продолжение переписки с Шираком

– Ехал ДВА ДНЯ ДО Алеса на автобусе МОСКВА – Ницца, А ПОСЛЕ пересел в поезд. И ТАК ЕЩЕ 150 километров. ПРИЕХАЛ В ГОРОД – УЖЕ НОЧЬ. РЕШИЛ сразу идти в мэрию. Стучался в дверь, но МНЕ НИКТО не открыл. У НАС ЖЕ ВСЕГДА вахтеры открывают. Пошел оттуда, думал на вокзале переночевать.

Сологуб шел к вокзалу по дороге, а мимо ехал полицейский автомобиль. Он остановил машину, чтобы французские правоохранители помогли найти место, где переночевать. Полицейские сначала спросили, кого он знает в Алесе. Сологуб назвал имя подруги сестры. Полиция привезла к ее дому, но женщина сказала, что не знает белоруса.

– Полицейский засмеялся, отвез меня в город к какому-то дому. Зашел внутрь, ВЫШЕЛ вместе с мужчиной. Оказалось, что это БЫЛА ночлежка. ГОРБАЧЕВ НЕ жил так, как жили в этой ночлежке. Я ТАМ поел, помылся.

Утром Сологуб пошел в мэрию. Там познакомился с мэром, который представил ему отель на три недели.

– Ходил по дорожкам детства, встречал знакомых. ПРАВДА, Я НИКОГО не узнавал, А МЕНЯ ВСЕ узнавали, ПОТОМУ ЧТО я каким БЫЛ худым, таким и остался.

После возвращения в Беларусь Сологуб написал письмо Шираку, в котором поблагодарил за возможность съездить во Францию. Они вели долгую переписку, в которой поздравляли друг друга с праздниками.

– Я понимаю, что письма писали его помощники, НО ОН ЖЕ САМ расписывался.

Французское посольство знала о переписке между Сологубом и Шираком.

В конце сентября Жак Ширак умер. По приглашению французов Сологуб посетил посольство, где оставил письмо на белорусском языке с соболезнованиями.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская