Фота

АСБ «Беларусбанк» в честь своего дня рождения дарит клиентам деньги – 100 рублей. Такую информацию сообщают молодечненцам в Одноклассниках.

В групповых чатах пользователям якобы их общие знакомые рассказывают о том, что поучаствовали в акции и стали обладателями неожиданных дивидендов. Для этого необходимо сообщить лишь реквизиты банковской карточки.

Как рассказала официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук, многие следуют инструкции и т рекламируют акцию родственникам.

Так о подарке от банка узнала 61-летняя жительница Молодечно. В переписке с родственницей женщина предоставила 16-значный номер и срок действия двух платежных карт, а также коды, приходящие на мобильный телефон.

Однако заподозрив обман, она попыталась связаться с родственницей по телефону. Трубку никто не поднял, а в ответ пришло сообщение, что абонент перезвонит. В банке женщину известили о том, что одна из карт была заблокирована из-за подозрительных операций, с другой – списано 57 рублей. По факту хищения денежных средств молодечненка обратилась в милицию.

Изображение 2

Выяснилось, что страницу родственницы в Одноклассниках взломали. Было установлено, что IP-адрес, с которого велась переписка с заявительницей, находится на территории Азербайджана. Самой родственнице повезло больше – злоумышленникам из чата она также сообщила реквизиты банковской карты, правда, пустой.

Ежедневно в Молодечненский РОВД и другие региона Минской области стали обращаться жители региона. Все они пострадали от мошеннических действий в социальной сети Одноклассники. В групповых чатах под видом знакомых им предлагали получить 100-рублевый подарок от «Беларусбанка», если они предоставят реквизиты карты.

Все заявители, как правило, люди старше 50 лет.

По данным фактам проводится проверка.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская