В оперативно-дежурную службу Молодечненского РОВД обратилась 71-летняя горожанка. Женщина рассказала, что, когда разбирала вещи умершего мужа, в шкафу нашла боеприпасы. По указанному адресу прибыли сотрудники милиции.

В домашнем сейфе лежали 57 патронов 12-ого калибра различных марок. По словам женщины, ныне покойный супруг был охотником, но девять лет назад гладкоствольное оружие он сдал на утилизацию. О хранении в доме боеприпасов ей известно не было.

Как призналась пенсионерка, что делать с опасными находками она не знала. Единственно верное решение – позвонить по телефону 102 – подсказала сестра, которая в районной газете читала про профилактическую акцию «Прощай, оружие». Патроны милиционеры изъяли для проведения баллистической экспертизы и последующей утилизации.

Поскольку женщина добровольно сдала арсенал неучтённых патронов, то бояться ответственности ей не стоит. А вот ее супругу мог бы грозить штраф до 10 базовых величин согласно ст. 23.48 КоАП Республики Беларусь «Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями».

• Тэкст даступны на мове: Беларуская