Помнік Агінскаму каля музкаледжа ў Маладзечне. Фота з Вікіпедыі.

Что мы знаем про Молодечно музыкальное? Вспоминаем праздник белорусской песни и поэзии, который устраивают в городе от 1993 году благодаря политику и ученому Геннадию Карпенко.

 

Фото из Википедии

Михал Клеоафас Огинский (1765-1833)

Фото youtube.com.

Князь, композитор, дипломат, политический деятель. Автор знаменитого полонеза «Прощание с родиной».

От 1814 года стал хозяином Молодечненского имения после смерти своего дяди. Значительную часть комнат замка Огинский отдал Молодечненскому уездному училищу. Подарил ему часть своей библиотеки и музыкальные инструменты. Навсегда покинул молодечненские владения в 1822 году.

Сегодня молодечненцы помнят о знаменитом земляке. Молодечненский симфонический оркестр под руководством Григория Сороки поставил оперу «Огинский. Неизвестный портрет ». Краевед и писатель Владимир Садовский посвятил этому лицу произведение «1813».

На здании молодечненского колледжа есть мемориальная доска в честь композитора, а рядом со зданием – памятник.

Михаил Забейда-Сумицкий

Белорусский певец, тенор.

В 1914 году поступает в Молодечненскую учительскую семинарию. Через год, когда приближался фронт Первой мировой войны, семинария эвакуировалась в Смоленск, куда переехал также Михаил. Окончил семинарию у 1918 году и поехал работать в Сибирь, куда эвакуировали матери. Большую часть жизни прожил за пределами Беларуси. Похоронен в Праге.

Стремился выполнять все произведения в оригинале и на память, чтобы как наиболее приблизить произведение к слушателю. Помимо классического репертуара Забейды-Сумицкий обязательно включал в каждое свое выступление народнве песни и вокальные произведения белорусских композиторов.

Популяризировал белорусскую народную песню в мире.

Николай Судник (1901 – 1974)

Гармонист, мастер гармошек.

Родом из Вилейщины. Любовь к музыке привил дедушка. Самостоятельно научился играть на гармошке и баяне. В 14 лет сделал первую гармошку.

После Второй мировой войны работал в молодечненской музыкальной артели. На одном из республиканских конкурсов гармошка молодечненской артели заняла первое место. Инструмент назвали «Беларусь».

Когда в 1947 году в Молодечно открыли фабрику музыкальных инструментов, вместе с братом Иваном начал работать там.

Слава про молодечненские гармони пошла по всему бывшему СССР.

Умер мастер в Молодечно. Здесь и похоронен.

Сегодня инструменты Николая Судника хранятся в Минском областном краеведческом музее в Молодечно.

Иосиф Сушко (1928-2016)

Иосиф Сушко и ансамбль “Спадчина”. Фото из архива РГ.

Родился на Витебщине. С Молодечно связан с 1959 года, когда паступил на второй курс местного музучилища (ныне колледж) по классу хорового дирижирования.

В Молодечно известен как руководитель народного ансамбля песни и танца «Спадчина». За годы существования коллектив дал около двух тысяч концертов.

В 1963-1977 годах преподавал хоровое дисциплины в музучилище.

Григорий Сорока

Музыкант, дирижёр, педагог. Заслуженный работник культуры Беларуси, директор музыкального колледжа имени Огинского от 1980 года.

Родился в 1944 году в Молодечненском районе. Окончил Молодеченское музучилище и консерваторию.

В 1976 году создал камерный оркестр народных инструментов. В 1981 году коллективу присвоено звание «народный».От 1979 года – дирижёр симфонического оркестра училища, получивший статус городского. От 1989 года коллектив также носит звание «народного».

Весной 1996 года по инициативе Григория Сороко В Молодечно появилась НАЧАЛА концертная площадка – музыкальное подворье «Новые Огинты».

Юрий Антонов

Фото youtube.com

Композитор, эстрадный певец, музыкант.

Родился в Ташкенте в 1945 году. В Молодечно прошло детство и юность будущего певца, куда семья приехала с отцом-военным.

Сначала мать привела сына в местную музыкальную школу. Потом парень поступил в Молодеченское музучилище в класс к педагогу Карлу Погоцкому.

Одногруппники вспоминают, что Юра Антонов не был прилежным учеником.

Олег Елесеенков

Фото belta.by.

Композитор, исполнитель, доцент кафедры искусства эстрады Белорусского университета культуры и искусств.

Родился в России в 1958 году. После семья переехала в Молодечно. Отец будущего композитора, Николай, был одним из первых преподавателей Молодечненского музучилища.

Сам Олег Елесеенкав жил и в Молодечно до 19 лет. В 1973 году окончил Молодеченское музучилище по специальности «теория музыки».

Елена Атрашкевич

Фото sb.by.

Композитор, педагог, председатель Союза композиторов Беларуси.

Родилась в 1966 году в Борисове. Окончила Ленинградскую консерваторию. От 1989 года преподавала в Молодечненском музкалежы. В Молодечно создала детскую вокальную студию «Поем вместе». Автор многих детских песен. Жюри вокальных конкурсов различного уровня. Работает в разных жанрах: музыка для детских спектаклей, песенные циклы, хоровая и симфоническая музыка.

Владислав Сулимский

Оперный певец, солист Мариинского театра. Родился в Молодечно в 1976 году. Учился в Молодечненском музучилище по классу скрипки, но был отчислен за неуспеваемость.

После учился в консерватории в Санкт-Петербурге. В 2000-2004 годах был солистом Академии молодых певцов Мариинского театра. С 2004 – солист этого театра. Учился в Милане у профессора Метре.

Владимир Алесандрович

Оперный певец. Родился в Молодечно. До 19 лет занимался кикбоксингом, получил техническое образование. В 20 лет поступил в Молодеченское музучилища, хотя не учился в музыкальной школе. Талантливого жителя Молодечно заметили на международных конкурсах.

Сегодня Александрович – солист оперного театра во Флоренции. Приезжает в Молодечно. Даёт совместные концерты с симфоническим оркестром колледжа. В репертуаре – арии, романсы, эстрадные песни.

Артур Михайлов

Эстрадный певец, солист государственного ансамбля «Песняры». Родился в Молодечно в 1990 году. С детства успешно участвовал в региональных и вокальных конкурсах.

Окончил институт современных знаний имени Широкова по специальности «артист эстрады, преподаватель вокала». Поёт на белорусском, русском, греческом, английском, французском, сербском, испанском языках.

Генеральный партнер спецпроекта «Молодечно» Малиновщинский спиртоводочный завод «Аквадив» представляет минеральную воду «Аквадив» . Подробнее на akvadiv.by.

Экономьте в фирменных магазинах «Аквадива»

В фирменных магазинах «Аквадива» вы можете приобрести продукцию с минимальной наценкой. Это позволяет сэкономить от восьми до 20 рублей на одной бутылке.

Фирменные магазины «Аквадива»:

  1. Минск, ул. М. Богдановича, д. 56.2
  2. а.г. Сеница, ул. Набережная, 48 (Минский р-н).
  3.  Молодечно, Великий Гостинец, 62-65.
  4.  Курортный поселок Нарочь, ул. Ленинская, 25 (Минская обл., Мядельский р-н).

• Тэкст даступны на мове: Беларуская