Фота да праекта «Расплюшчы вочы» актывістаў з Гамбурга, які накіраваны на тое, каб палепшыць узровень сталых людзей з нізкімі даходамі.

1-2 октября в Минске устроили первый форум достойного долголетия. Среди приглашенных были гости из Украины, Австрии, Германии, Беларуси.

Немецкие эксперты рассказали о том, как у них работают с пожилыми людьми.

Немецкое общество старше белорусского

По словам представительницы Немецкого посольства Ани Лютер, в Германии более постоянное общество, чем в Беларуси. Есть прогноз, что к 2040 года людям, старше 67 лет, здесь будет 26%.

Поэтому тема достойного долголетия важна для Германии не менее, чем для Беларуси.

Представитель посольства отметила:

– Германия и Беларусь похожи тем, что проблемами пожилых людей занимается не только государство, но и различные неправительственные организации. И это очень хорошая тенденция.

Германия активно сотрудничает с Беларусью в направлении достойного долголетия. Много проектов, в том числе в Воложине и Молодечно, финансирует немецкий фонд «Память. Ответственность. Будущее».

Чтобы услышали голос пожилых

По мнению многих участников форума, Беларуси следует перенять у немцев принцип «ничего для нас без нас» и в работе по обеспечению достойного долголетия больше включать самих пожилых людей.

Ведь кто, как ни они, лучше знают о своих проблемах и потребности.

Выступающая из Бонна Инна Фёлькнер рассказала о деятельности BAGSO – федеральной организации пожилых граждан в Германии. М

иссия организации – способствовать тому, чтобы голос пожилых людей услышали в обществе.

Активисты сотрудничают с государственными органами. Например, с Федеральным министерством по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодёжи.

Организация представляет интересы пожилых людей в политике, экономике, обществе. Каждые три года сотрудники организации устраивают немецкий день взрослых. Последний был В мае 2018 года в Дортмунде.

В 70 – за рулем

И всё же, по словам экспертов, пожилые в Германии ведут более активный образ жизни, чем их белорусские сверстники. Здесь часто можно встретить 70-летнюю женщину за рулем. В зрелом возрасте здесь также часто ездят на велосипедах.

Если у людей проблемы с двигательным аппаратом, они все равно выходят на улицу. Делают это с помощью специальных колясок.

Некоторые переезжают жить в другие страны. Особенно популярны у пенсионеров – Швейцария, США, Испания, Франция. Кто-то уезжает в более дешевые страны – Чехию, Польшу. Так они экономят на коммуналке и других услугах.

Средняя пенсия в Германии – около девятисот евро.

Есть и такие, кто пенсию воспринимает как время поучиться. Так, в 2015 году в стране было 15 тысяч студентов в возрасте 65+.

Популярные направления – история и философия.

Пожилые родители редко живут вместе с детьми. Пользуются услугами сиделок. Но таких специалистов хватает не всем.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская