Вучні-ўдзельнікі акцыі. Фота забяспечанае аўтарам.

Вместо букетов ко Дню учителя ученики уже второй год дарят нам деревья, которые сажают в школьном дворе. С 1 по 5 октября в Ильянский средней школе имени Гримотя устроили экологическую акцию «Дерево вместо букета».

В акции приняли участие ученики 1-11 классов. Сейчас около школы – более ста местных видов деревьев и кустарников. Это берёза, липа, дуб, калина, рябина, красный и белый терновник, лапчатка, кизильник. Саженцы деревьев и кустарников принесли родители, а также предоставила шефская организация «Вилейский опытный лесхоз».

Не сажали растения инвазивных видов, распространение которых несёт опасность для природы Беларуси.

Такой опасный день учителя

Ежегодно в стране ко Дню учителя продаются сотни тысяч букетов. Они через

Несколько дней после праздника отправляются в мусор и пополняют свалки, которые растут с каждым днём.

Причём значительную часть цветов, которые продаются у нас, доставляют в Беларусь из Голландии самолетом. А значит их путь сопровождался выбросом углекислого газа.

Ильянские ученики и экология

Сегодня проблемы экологии, экономики и обеспечения топливно-энергетическими ресурсами во всём мире заставили человечество пересмотреть своё потребительское и расточительное отношение к природе, задуматься об энергосбережении.

На школьном дворе.

В нашей школе учащиеся, их родители и учителя с 2012 года участвовали в проекте «Система экологического менеджмента».

А в этом году с 1 сентября школа реализует педагогический проект «Развитие экологической компетентности учащихся на основе стратегии устойчивого развития».

Наши ученики умеют практически применять экологические знания, решать и упреждать проблему, улучшать состояние окружающей среды.

Подарив дерево учителям на праздник, ученики подарили нашему агрогородку глоток свежего воздуха и уверенность в сохранении разнообразия белорусского природы.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская