Игорь Палынский занимается музыкой десять лет. Он технический редактор и корреспондент «Рэгіянальнай газеты». По случаю 10-летия его группы Sumarok Игорь рассказывает, как совмещать музыку и журналистику, как стать белорусскоязычным там, где практически все говорят на русском языке, и как переехать в Молодечно, чтобы найти себя.

Научился играть, чтобы создать группу

Музыка в детстве Игоря появилась достаточно рано. Он рассказывает, что у родителей всегда были в доме кассеты и пластинки. На него повлияла музыка разных направлений. Это и АВВА, выступление которой он увидел по телевизору, и русский рок – «Наутилус», Цой… А в 2007 году в жизни парня появились «Ночные Снайперы». Тогда он понял, что именно эта музыка – его музыка.

Полоцк, 2011 год

– Когда мне было лет 13, отец показал пару аккордов на гитаре. Правда, настоящая любовь к инструменту появилась позже, – рассказывает Игорь.

В 2008-м Игорь и его школьные друзья нередко проводили время на полоцких рок-концертах – они проводились довольно часто. Особенно нравились полоцкие группы Indra и «Версия». Ребята насмотрелись на музыкантов и поняли, что тоже хотят на сцену. Тогда усиленно начали учиться играть на гитарах. В детстве Игорь занимался вокалом в школьном кружке, поэтому вопроса, кто будет вокалистом будущей группы, не стояло. К тому же парень писал стихи, и казалось, что положить их на музыку не станет проблемой.

Первый концерт и три названия группы

На первую репетицию Игорь и гитарист Антон Иванов собрались 2 июня 2009 года – эту дату считают днём ​​рождения группы, сегодня известной как Sumarok. Арендовали студию, принесли гитару, пытались понять, что и как делают настоящие музыканты.

– После той «репетиции» поняли, что практически ничего не умеем, – улыбается Игорь. – Начали искать музыкантов: вскоре появились ещё один гитарист, басист и барабанщик. И стали готовить программу.

Полоцк, 2012 год

Первый концерт у группы состоялся в августе того же года.

– В Полоцке традиционно делали вечера памяти Виктора Цоя. В 2009-м такой концерт мы провели сами. Не всё прошло гладко, но это была тусовка. Мы познакомились со множеством музыкантов, журналистов и, конечно, получили бесценный опыт.

Сначала группа Игоря назывался Silence – «тишина» по-английски. «Это была насмешка над собой», – говорит Игорь. Когда готовились к первому концерту, шутили, что выйдут на сцену и будут молчать, так как не совсем досконально владели инструментами. Но мероприятие получилось громким, и после него переименовались в «Город N». А через пять лет ещё раз сменили название на Sumarok.

Минск, 2012 год

– У нас были песни на белорусском и русском языках. И мы поняли, что название должно быть, так сказать, универсальным, чтобы не возникало разночтений. И как раз услышал песню Дианы Арбениной под названием Sumarok – она ​​пелась на придуманном языке. Слово так на душу легло, понравилось мелодикой своего звучания. У этого слова нет конкретного определения. Поэтому я всегда говорю, что каждый, кто послушает наши песни, сможет решить, что оно значит.

Онлайн-концерты – новый формат, который имеет право существовать

В Полоцке в 90-е и нулевые было сильное рокерское движение. Существовало много коллективов, которые активно выступали. С течением времени все пошло на спад. По словам Игоря, сейчас стало меньше групп. Поколение, которое тусовалась в то время, уже выросло, у них семьи, дети…

Игорь говорит, что местные группы стали ориентироваться на столичного или иностранного слушателя, в меньшей степени – на Полоцк:

– Музыканты, наверное, справедливо подумали: зачем собирать в Полоцке 30 человек, если можно собрать 300 в Минске. Это логичная история в плане маркетинга. Но для меня это неприемлемо. Знаю, что буду возвращаться в Полоцк и петь для Полоцка, где бы ни был.

Минск, 2017 год

К тому же есть много людей, которые не очень хотят ходить на концерты. Выступления любых музыкантов сегодня можно свободно посмотреть на YouTube. Но, говорит Игорь, музыкантам надо что-то есть, обновлять музыкальные инструменты. И появилась команда людей, которые сопоставили оба факты и решили сделать площадку, где музыканты могут играть концерты онлайн и продавать на них билеты.

– Парни предложили мне посотрудничать. Мы сделаем концерт часа на полтора. Буду петь много старых песен и новые. Этот концерт состоится 26 октября. Там со мной можно будет поговорить онлайн, задавать вопросы, даже заказывать песни, – говорит Игорь. – А билет на доступ к трансляции стоит совсем символические деньги.

Афиша онлайн-концерта к 10-летию группы Sumarok

По мнению Палынского, этот формат имеет право на жизнь: определенный процент забирает платформа, остальное получают музыканты. Для Игоря концерт символический – он будет посвящен десятилетию группы Sumarok.

«Стало стыдно, что не могу говорить по-белорусски»

Игорь начал говорить по-белорусски в 2012 году. Хотя в школьные годы он был олимпиадником по русскому языку, имел международные дипломы, к белорусскому относился с интересом:

– Где можно было услышать белорусский язык в Полоцке в начале 2010-х? Почти нигде. Но в то время я познакомился со студентами Полоцкого государственного университета, которые пели в фольклорной группе «Варган». Они говорили по-белорусски, и мне стало стыдно, что я так не могу.

Германовичы, 2016 год

Хотя на тот момент у группы уже были песни, написанные по-белорусски, то время стало переломным. Сегодня по-русски Игорь почти не пишет.

Музыкант считает, что в Беларуси много людей, которые любят и могут говорить по-белорусски. И когда они будут разговаривать на белорусском языке не только на собственной кухне, но и в общественных местах, положение языка изменится в лучшую сторону.

– Язык – это средство коммуникации. Я уже лет пять не слышу этого «говори нормально». Все не только понимают, но и стараются отвечать по-белорусски.

Музыкант, журналист, муж и отец

Значительная часть белорусских музыкантов занимается чем-то, кроме музыки. Некоторые люди, и музыканты группы Sumarok в том числе, переставали заниматься музыкой, так как не имели на неё времени, а были озабочены вопросом заработка денег. Столичные группы в этом плане более стабильные, говорит Игорь.

Молодечно, 2018 год

Его средство к существованию – журналистика. С 18 лет Игорь работал в полоцкой районной газете. Сначала был оператором набора, а потом стал корреспондентом. На местное телевидение пошёл работать, когда ему стало тесно в формате государственного издания:

– На «телеке» у меня был абсолютный выбор в плане тем, которые я хочу освещать. Пользовался этим: брал культуру, общество – и, конечно, старался делать как можно больше сюжетов по-белорусски.

Во время записи дебютного альбома «Минор», в 2015 году. Музыканты группы Павел Малюжанец и Тихон Зинкевич.

Параллельно Игорь заочно окончил Институт журналистики БГУ.

В 2018-м он переехал на Молодечненщину и начал работать в «Рэгіянальнай газеце». Признаётся, что было трудно уехать из Полоцка, но не пожалел.

С «РГ» его познакомила жена Дарья. Она иногда писала в газету, занималась в Школе молодого журналиста.

Полоцк, 2012 год

– Мы встретились с Даркой в 2012 году, она родом из Красного, в Полоцк приехала учиться. Дарка была белорусскоязычной уже тогда, когда мы встретились. И – очень музыкальной: играла на пианино и органе. Мы поженились через два месяца после знакомства!

Игорь говорит, что им с женой в целом нравится музыка одного направления, но их подход к музыке совершенно разный. Дарка – более академический музыкант, а Игорь может сделать концертную программу за три дня.

В семье Палынских двое детей: старший Ян и младшая Мирослава. Игорь надеется, что они вырастут неравнодушными к музыке.

Питер, 2015 год. На концерт с Игорем поехала и жена Дарья

Блиц-опрос

– Самый влиятельный рок-музыкант Беларуси?

– Лявон Вольский. Я не люблю заниматься иконотворчеством, но он мастодонт белорусского рока. Даже если бы не было Лявона Вольского, он должен был бы появиться.

– Журналистика или музыка?

– Симбиоз. Много музыкантов говорят, что они работают, чтобы зарабатывать на музыку. Я кайфую от всего, чем занимаюсь: и от журналистики, и от музыки. Иначе бы не занимался 🙂

– Queen или Майкл Джексон?

– Queen, хотя Майкл тоже очень крутой. Но если б у меня попросили выбрать между Арбениной и Сургановой, я не ответил бы 🙂

– Что сказал бы ты Арбениной, если бы она сейчас сидела перед тобой?

– «Давайте сделаем что-нибудь вместе, Диана Сергеевна. Запишем песню по-белорусски, например».

Записи Sumarok делает преимущественно на домашних студиях: так более атмосферно, утверждают музыканты

• Тэкст даступны на мове: Беларуская