Как женщине совмещать семейные заботы и общественную деятельность? С какими трудностями сталкивается женщина, если она лидер? На эти и другие вопросы ответили участники круглого стола «Женское лидерство». Мероприятие проводили 4 октября в редакции «Рэгіянальнай газеты».

В обсуждении участвовали председатель молодечненской украинской общины «Краяны» Есения Микулич, педагог-организатор Молодечненского музколледжа имени Огинского, член Фонда Огинского Алеся Королик, основатель объединения родителей «Бумеранг добра» в Молодечно Ольга Юргевич, представительница общественного объединения «Некст Стоп – Нью Лайф» Ирина Тархан.

Вела круглый стол журналист Оксана Ярошонок.

Оксана Ярошонок:

– Расскажите о своей общественной деятельности и немного о себе в ней.

Есения Микулич:

– Я председатель «Краянов» – украинской общины в Молодечно. В общине – 47 человек. Мы продвигаем украинскую культуру. Запустили бесплатные курсы украинского языка в Молодечно. Первый раз пришло около 20 человек.

Есения Микулич.

Мне интересна украинская культура и песни. У самой есть украинские корни. Много пою на разных мероприятиях песен на украинском, русском, белорусском. Почти каждый год ездим на фестиваль национальных культур в Гродно. «Краяны» идут и едут повсюду, куда их приглашают. Можем сами полностью составить и провести концерт. Сейчас в нашем объединении появились новые люди. Они в зрелом возрасте и прекрасно поют по-украински. Хочется, чтобы о них в городе больше узнали.

У меня у самой четверо детей и я уже бабушка. Работаю рабочей на деревообрабатывающем заводе в Чисти 15 лет, но в этом году поступила учиться в экономический университет.

Алеся Королик:

– Работаю в музыкальном колледже педагогом-организатором, а ещё у нас есть фонд имени Огинского. Занимаюсь молодёжными проектами по программе «Эразмус Плюс». Молодёжь шести стран приезжает к нам в колледж. На протяжении недели мы встречаемся, обсуждаем разные темы.

Алеся Королик.

Если говорить об активизме, здесь всё, что связано с белорусским языком и белорусским культурой. Сегодня это очень актуально. Дружим с компанией «Будзьма беларусамі», электронной библиотекой «Камунікат». В моей деятельности мне очень повезло с руководителем. Григорий Сорока – настоящий добросовестный белорус. Он поддерживает всё, что приходит в мою голову.

Я пришла в колледж в 2016 году. Когда сказала о сотрудничестве с «Будзьмай», некоторые в коллективе говорили, что это же какая-то оппозиция. А теперь приятно, что на педагогических совещаниях вспоминают о нашем сотрудничестве и говорят, что мы делаем доброе дело.

Ольга Юргевич:

Наше объединение инициативных родителей «Бумеранг добра» возникло из объединения «ВКонтакте». Мы объединились для помощи детям и родителям, которые в этом нуждаются. Наша некоммерческая организация возникла в апреле. Поняли, что в городе много неравнодушных людей, которые готовы объединяться и помогать.

Есения Микулич, Алеся Королик, Ольга Юргевич.

За полгода мы помогли деньгами и вещами девяти семьям, провели две благотворительные тренировки в городском парке. Провели два больших сбора вещей. Всем городом собирали игрушки, канцелярию, гигиенические средства, а потом отвезли их в медучреждения, передали детям, устроив при этом развлекательную программу.

Чтобы приобщить людей к благотворительности, организуем мастер-классы. 12 октября у нас пройдёт семинар для мам. Взялись за новый для нашего города проект «Больничный клоун». За рубежом даже есть такая профессия. А у нас пока такая инициатива воспринимается настороженно. Были определённые препятствия, но всё же нам разрешили. Скоро будет тренинг, где волонтёров будут учить больничной клоунаде.

Ирина Тархан:

– Представляю республиканскую общественную организацию «Некст Стоп – Нью Лайф». Занимаемся урбанистикой, наш проект – «Улица стрит фуда». Организуем также инклюзивные проекты. Например, проект «Супергерой» для семей, которые воспитывают детей с инвалидностью.

Ирина Тархан.

Моя инициатива – это «Наш двор». Я объединила жителей пяти многоквартирных домов. Вместе мы восстанавливаем традиции двора, проводим праздники. 13 октября в нашем дворе будет осенний праздник урожая «Яблочный пирог». Самый первый праздник – Масленица – собрал около 60 человек. Устраивали мероприятия двора и ко Дню защиты детей, и ко Дню знаний. 2 сентября к нашему празднику уже присоединилось человек сто.

Организуем также и субботники. Во дворе появились новые лавочки и красивые скворечники.

Информацию о своих активностях размещаем в социальных сетях и в «Рэгіянальнай газеце».

Оксана Ярошонок: Что в вашем понимании «женщина-лидер» и считаете ли вы лидером себя?

Есения Микулич:

– Конечно, я считаю себя лидером. Я же мама четверых детей. А это тоже лидерство. Я стремлюсь к лидерству. Это – моё. Рядом со мной хорошие люди. И я по возможности всегда помогу и поддержу.

Алеся Королик:

– Для меня женщина лидер – это сильная личность, которая докажет свою мысль. Люди услышат её и пойдут за ней. И при этом она не превратится в стервозную тётку. О себе я стараюсь говорить, что я лидер. Для меня это очень ответственный статус. К тому же в нашем обществе женщины-лидеры иногда сталкиваются с мужчинами, которые не любят женщин-лидеров. Но если я что-то делаю и люди меня слушают, то, наверное, я – лидер.

Ольга Юргевич:

– Себя я к лидерам не отношу, потому что застенчивая. Просто я делаю то, что считаю правильным и нужным. Иногда я боюсь пойти в какой-то кабинет в райисполком. Но иду, хоть нервничаю и переживаю. Ибо знаю, что это необходимо и принесёт кому-то пользу. Для меня женщина-лидер – это человек с сильным характером, харизматичная, амбициозная. Эти качества не зависят от пола и одинаково могут быть присущи как мужчинам, так и женщинам.

Ирина Тархан:

– Не могу сказать, что я – лидер. Думаю, что я и лидерство – вещи несовместимые.

АЯ: Но вы смогли организовать сто человек.

Ирина Тархан:

– Сама в шоке. Думаю, что женщина, даже если она лидер, вряд ли сделает что-то одна. Обязательно должен быть кто-то, кто поддержит: муж, сосед, друг. Мне повезло. У меня, например, есть соседка, с которой мы на одной волне. Есть и сосед, у которого я спрашиваю: «Андрей, сделаем?» И он отвечает: «Сделаем!» Я знаю, что у меня есть опора, и это помогает. А ещё всё, что я делаю по проектам, я делаю, прежде всего, для своих детей. Если говорить об инициативе «Наш двор», то здесь пример из собственного детства. Вспоминаю, как мой отец всегда мог организовать женщин-соседок, например, сделать грядки во дворе. И сегодня жители двора упоминают отца добрым словом.

Оксана Ярошонак.

АЯ: Как сегодня в нашем обществе относятся к женщине-лидера?

Есения Микулич:

– В обществе не всегда готовы дать женщине быть лидером. Нас часто считают слабыми. Хотелось бы больше понимания, чтобы не бояться зайти в кабинет. Это хорошо, если у нас есть желание чувствовать себя и женщиной, и лидером, и мамой, и бабушкой.

АЯ: Как вас в «Краянах» воспринимают как руководителя?

Есения Микулич:

– Очень хорошо. Хотя сразу я волновалась, но сейчас не жалею, что приняла руководство. Ранее был главой мужчина, Леонид Лысокобылка. Сейчас он очень помогает мне, учит украинскому языку.

Алеся Королик:

– Время идёт. И в восприятии женщины-лидера есть положительные изменения. Люди много учатся, участвуют в семинарах. Многие начинают понимать, что женщина должна не только стоять у плиты и растить детей. На работе некоторые не всегда воспринимают меня как лидера. Но это точно не про директора. Григорий Сорока – молодец. Он сам очень сильный лидер. Своим лидерством вдохновляет и подталкивает меня к делам.

Ольга Юргевич:

– Мне везло. А может, я просто не обращала внимания на то, что женщину-лидера воспринимают как-то не так. Делала нужное дело и всё. Есть немного другая проблема. Когда приходишь в какой-то кабинет и тебя там не знают, могут не послушать. Если заручишься поддержкой влиятельного человека, тогда всё лучше удаётся.

Ирина Тархан:

– Что бы общество ни говорило, но когда познакомишься с другими активистами, видишь трёх мужчин из двадцати человек. Я много езжу на семинары и вижу это. Можно сделать вывод: кто, если не женщина?

Алеся Королик:

– Но если посмотреть на руководителей, на депутатский корпус, то здесь почти все мужчины. Например, у нас в колледже – большинство мужчин в руководстве. Президентский аппарат – тоже.

Ирина Тархан:

– Но обратите внимание. Когда мы учились в школе, директорами были преимущественно мужчины. А теперь – наоборот. Это женщины. И они делают важные конкретные шаги для города. И ещё посмотрите, кто обычно в родительском комитете? Мамы.

Алеся Королик:

– Да. Но это мелкие структуры.

Есения Микулич:

– Да, мелкие. Только дела делают большие.

Ирина Тархан:

– И самое сложное то, что женщине, хотя она и лидер, приходится стучаться в кабинеты к мужчинам, которые на высоких должностях. Заметила также и то, что мужчина чаще заметит в женщине лидерские качества и будет её за это уважать. А вот женщина может даже ревновать.

Оксана Ярошонок: Как вы совмещаете семью и общественную деятельность?

Есения Микулич:

– Я давно в музыке. С тех пор, когда дети были маленькие. Тогда растила их одна. Но находила время сбегать на хор. Я приготовлю поесть, побегу петь, а они вчетвером меня ждут дома. Прибегаю домой, потом на работу. Детей – кого в садик, кого в школу. Пение мне даёт жизнь. Рада, что дети меня поддерживают. Три дочери закончили музыкальную школу, сын научился сам играть на гитаре. Я всем дала образование. Иногда даже сама себе удивляюсь. Муж тоже меня поддерживает.

Только говорит, что если я ещё начну заниматься танцами, то он не потянет это.

На работе меня поддерживает мой директор. Всегда отпускает на концерты. Поддерживает деятельность «Краянов» и руководство Молодечненского райисполкома.

Алеся Королика:

– Мне проще, чем другим. Ведь семьи пока нет. Иногда думаю, потяну ли я всё, когда появится семья. Но посмотришь на таких женщин, как Есения, и понимаешь, что всё возможно. Есть выходные дни, когда встречаюсь с друзьями. Друзья – это мои единомышленники, мы в одной деятельности. Поэтому иногда не разграничить, где работа, а где отдых.

Ольга Юргевич:

– Работаем вместе с мужем. Вот теперь я у вас, а он за меня работает. Если ты занимаешься общественной деятельностью, нужно, чтобы рядом был человек, который тебя поддерживает. Обычно это муж.

Муж одной подруги везёт вещи в больницу, муж второй терпит, что одна комната в квартире полностью завалена собранными вещами.

Ирина Тархан:

– Совмещать, конечно, нелегко. Иногда приходится уезжать на несколько дней, иногда поздно возвращаюсь. Но стараюсь хоть книжку сыну перед сном почитать. 15-летняя дочь уже со мной в проектах. Помогают муж и мама.

АЯ: Что вы можете сказать в качестве подведения итогов?

Есения Микулич:

– Спасибо, что пригласили и подняли такую ​​важную тему. Рада новым знакомствам.

Алеся Королик:

– Классно, что собрали людей из разных сфер. Иногда кажется, что я одна что-то хочу делать. Думаешь, нужно ли это. А на таких мероприятиях видишь, что есть ещё такие же люди. И понимаешь, что всё делаешь правильно.

Ольга Юргевич:

– Хорошо, что мы собрались. Вижу, что можем сделать что-то общее. Хорошо, что тему женского лидерства подняли в Молодечно.

Ирина Тархан:

– Иногда опускаются руки, не хочется ничего делать. Тогда важно посетить подобные встречи, семинары. И снова появляются крылья. Одним пером в моём крыле была Воля Юргевич. Я увидела, что она делает, и подумала: почему я не смогу?

Несколько лет мечтал об инициативе «Наш двор». Но думаю: стоит ли? Потом познакомилась с людьми, занимающимися тем же самым в других странах. Поняла, что и я смогу.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская