Когда возникает серьёзный спор, многие идут разбираться в суд. Через суд многие решают проблемы с партнёрами, коллегами, подчинёнными или начальниками, бывшими мужьями и жёнами.

Суд изматывает и портит отношения между сторонами. Но есть другой способ разрешить спор – можно обратиться к медиатору.

Кто такой медиатор

Медиатор, или посредник – тот самый человек, который помогает разрешить споры. Этот человек разбирается в конфликте как явлении и не выясняет, кто прав, а кто виноват. Он задаёт вопросы сторонам конфликта и помогает задать их друг другу.

В результате каждый понимает, почему другой человек совершил именно такой поступок. Благодаря такому подходу вы получаете возможность взять конфликт в свои руки, чтобы решить его именно так, как нужно вам.

Какие проблемы может решать медиатор

Большинство возникающих конфликтов сможет помочь решить медиатор.

Вот примеры случаев, с которыми обращаются к медиатору. В бизнесе: вы не можете договориться с арендодателем или арендатором о ремонте, работник не согласен с выплатами после увольнения, вы не можете оплатить услугу в срок или нужно изменить договор.

Это работает в любой ситуации, когда вы боитесь, что разглашение спора или судебного процесса может плохо повлиять на взаимоотношения с другими клиентами, партнёрами или поставщиками.

Во время семейных конфликтов могут возникнуть споры по поводу общего бизнеса с мужем или женой, у родителей с детьми или между другими родственниками. В таких ситуациях важно не только сохранить бизнес, но и отношения в семье.

Почему лучше обратиться к медиатору

На это есть шесть важных причин.

1.) Деньги

Иск о разделе имущества требует оплатить 5% от того, что в этом споре вы делите. Это 5% от машины, квартиры и других вещей. Получается серьёзная сумма.

За медиацию вы платите поровну за каждую из сессий. Цена на услугу договорная. Сколько необходимо сессий, решаете вы.

2.) Время

Суд длится более двух месяцев, а медиативная сессия – два-два с половиной часа, за которые вы уже можете успеть обо всём договориться

3.) Нервы

Во время суда вы много разговариваете с адвокатами, оговариваете худшие варианты, нервничаете. На медиацию вы приходите в комфортный офис и рассказываете о своей проблеме и возможных вариантах решения.

4.) Результат

С судебных заседаний один выходит победителем, другой – побеждённым.

В медиации победителями остаются оба, потому что каждый получает, что хочет.

5.) Отношения

Во время суда вы портите отношения с партнёром, другом, мужем или женой. После медиации вы сохраните партнёрские отношения, и каждый получит то, что важно ему.

6.) Удобство

Вам не нужно составлять исковое заявление и искать адвоката. Вы можете включить все вопросы и решения в соглашение. Всё просто – соглашение заключаете вы сами и сами решаете вопросы, которые вас интересуют.

Когда можно обратиться

В любое время: в процессе суда, до суда, независимо от суда.

Обращайтесь, если не можете решить сами вопрос. Особенно, если спор нужно решить быстро.

Как работает медиация

Немногие в Беларуси знают о медиации – здесь это пока что молодое явление. О медиации может рассказать знакомый юрист, если вы поделитесь намерением подавать в суд.

Если вы решили попробовать решить конфликт через медиацию, найти специалиста можно через реестр на сайте Министерства юстиции. Или через поисковик с указанием своего города.

Как будет идти дело

Сначала созвонитесь с медиатором и назначьте встречу. Проведите первую встречу отдельно от второго участника.

После этого будет встреча с медиатором и обеими сторонами. Проведите столько встреч, сколько потребуется. Заключите соглашение.

Вот и все, что нужно, чтобы решить конфликт с помощью медиации.

Помните

К медиатора можно обращаться в любой момент.

Любой спор можно решить мирно. Надо просто быть готовыми принимать решения и обсуждать их.

Важно помнить, что это не суд и вы свободны настолько, насколько свободен второй участник. Обсуждать можно любой вопрос.

Медиация работает, если вы понимаете, что вы оба равны. И даёте другой стороне столько свободы, сколько позволяете себе.

Анна Валерьяновна Ковалевич

Мирное разрешение вашего спора

  • Принятие решения, выгодного обеим сторонам
  • Экономия времени, денег и сил
  • Сохранение партнёрских отношений
  • Конфиденциальность
  • Самостоятельное принятие решения.

Провожу медиацию коммерческих, семейных и трудовых споров

222310 Молодечно, улица Виленская, 14Б.

Телефон/факс (8-0176) 52-51-72, мобильный телефон (8-044) 458-68-51.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская