Около десятка активистов 13 октября в Гродно собирали подписи против пропаганды однополых отношений. Это происходило у Фарного костёла. После утренней службы в храме прихожане активно ставили подписи за традиционные христианские ценности. Но были и те, кто осуждал позицию католического костёла.

Христиане за семейные ценности

В сентябре 2019 католический костёл Беларуси объявил об общенациональном сборе подписей под обращением к Александру Лукашенко в защиту традиционной семьи и за принятие закона против пропаганды однополых отношений. Католики хотят добиться принятия отдельного закона, который запретит ЛГБТ-пропаганду в Беларуси.

«Посмотрите, что в Польше недавно было. Вы хотите, чтобы у нас проходили эти гей-парады? Мы – нет, и потому выступаем против такого. Ксёндз на службе говорил, что костёл против пропаганды однополых отношений. Христиане за семейные ценности. Если не ввести ответственность за такую пропаганду в нашей стране, то через пару лет и у нас могут быть серьёзные изменения в семейных ценностях», – рассказала одна из активисток.

У Гродне збіраюць подпісы супраць прапаганды аднаполых адносін: што кажуць гродзенцы?
Во время сбора подписей около Фарного костёла

«Нельзя допустить распространения пропаганды»

Горожане активно подходили к активистам и ставили свои подписи. Кто-то благодарил за то, что поддержали инициативу митрополита Тадеуша Кондрусевича. Активисты в Гродно себя называют обычными верующими, которые защищают традиционные христианские ценности.

«Мы против ЛГБТ-пропаганды, это не по-христиански. И поэтому ставим свою подпись, – говорит гродненки Елена. – Вы посмотрите, эти радужные флажки уже и на детских игрушках появляются. Нельзя допустить распространения такой пропаганды. Надо это запрещать».

Активисты отмечают, что смогли собрать почти 25 000 подписей по всей стране. К 1 ноября они планируют собрать 50 000 подписей и передать их в администрацию президента. Сбор идёт строго на подписных листах.

сбор подписей / пропаганды однополых отношений / ЛГБТ
Во время сбора подписей около Фарного костёла

«Они были, есть и будут»

Жительница Гродно Татьяна не согласна с такой агрессивной позицией костёла. Девушка отмечает, что сегодня в Беларуси есть и более серьёзные и важные проблемы.

«Во-первых, в Беларуси как таковой пропаганды ЛГБТ-сообщества нет. Большинство людей в нашей стране боятся всего, в том числе и публично заявлять о своих сексуальных предпочтениях. Закон о легализации однополых союзов у ​​нас ещё не скоро будет рассматриваться. Так что этот сбор подписей – просто чушь бессмысленная. Во-вторых, лично я не вижу ничего плохого в ЛГБТ. Они были, есть и будут. Проявлять интерес к тому, с кем спит человек – как минимум странно. Я считаю, что это личное дело каждого, кого любить и с кем заниматься сексом. Если вам не нравится, то вас никто и не заставляет в этом участвовать. Но проявите хоть каплю толерантности!»

«Гомофобии в нашей стране и так хватает»

Девушка не видит связи между традиционными семейными ценностями и демографической ситуацией в стране.

«Связать пропаганду ЛГБТ, которой я не наблюдаю в нашей стране, с этими вопросами – просто глупость. Рождаемость уменьшается, потому что иметь детей в нашей стране экономически невыгодно. Воспитывать одного ребёнка дорого, а если их трое и более?

У меня есть много знакомых, у которых зарплата не выше 1000 рублей в месяц на двоих, а ещё ребёнок и съёмная квартира. И как жить на эти деньги? А традиционные семейные ценности что под собой подразумевают? Если жена работает не только на работе, но ещё и дома, а муж валяется на диване перед телевизором и периодически бьёт жену и детей? На дворе 21 век, необходимо развиваться, путешествовать, быть открытым для всего нового.

Посмотрите на скандинавские страны, где однополые браки признаны давно, где церковь не считает такие отношения греховными и аморальными. Если вы хоть раз были в Дании, то знаете, что люди там живут очень хорошо. Сегодня в мире и в стране есть более важные проблемы. Если церкви больше нечем заняться, то пусть займётся решением одной из них. А гомофобии в нашей стране и так хватает».

«Мы не против, но без навязывания»

У Натальи и Артёма маленькие дети. Молодая семья выступает за традиционную семью в Беларуси, но они не против людей, которые предпочитают однополые отношения. Для них главное, чтобы они не популяризировали их.

«У каждого своя жизнь и у каждого свои отклонения. Мы не против того, чтобы люди одного пола были вместе, но главное чтобы они это не навязывали у нас. Не хотелось бы, чтобы это всё стало, как многие говорят сегодня, «традиционной европейской семьей». В рамках их семьи, пожалуйста. Если им нравится так жить, то без проблем. Но мы против популяризации такого. Все-таки мы рождены от разнополых людей, поэтому для продолжения рода нужна традиционная семья».

• Тэкст даступны на мове: Беларуская