Сотрудник Американского агентства по лесным ресурсам Митчелл Робертс и настоящая рейнджер из Аляски Лесли Звада встретились с владельцами агроусадеб и представителями общественности Воложинщины, а также навестили учащихся Воложинской гимназии №1.

У организаторов встречи – общественного объединения «Отдых в деревне» – амбициозные планы. Они хотят создать в Беларуси образовательную школьную программу «Юные рейнджеры». И недавняя встреча с представителями лесной службы США – первый шаг на этом пути.

На встрече с владельцами агроусадеб Лесли Звада подробно рассказала о своих ноу-хау в работе туристского информационного центра и проведении занятий с детьми.

Занятия эти направлены на пробуждение заинтересованности детей в природе и бережное отношение к ней. Возможно, что-то из этих ноу-хау скоро начнут применять и в белорусских агроусадьбах.

В подчинении Лесли – лес на Аляске размером 70 миллионов гектаров. Его треть – так называемая дикая территория, которая имеет наивысший статус охраны и где не разрешается никакая деятельность человека. Добраться туда можно только на каяке, вертолет прилетит исключительно в случае чрезвычайной ситуации.

Работа Лесли оплачивается государственным бюджетом, как и обучение там детей из государственных школ. Тысячи молодых людей ежегодно проходят через информационный туристический центр. Для них устраиваются различные учебные программы. Одна из них – Детский дневной лагерь, где десятилетние дети учатся всем нюансам рыбалки, ориентирования на местности, познают основы ботаники и дикой природы на практике.

Лэслі Звада
Лэслі Звада
В программе Юных рейнджеров дети учатся различать разные виды растений, в том числе ядовитых; готовятся к возможной встрече с медведем гризли. Лесли Звада подчёркивает важность таких практических занятий: «Если дети вживую знакомятся с природой и начинают её узнавать, у них естественно возникает желание охранять окружающую среду».
Кроме знакомства с лесом и его обитателями, очень важна, считает госпожа Звада, и коммуникация на человеческом уровне, а также ознакомление детей с традиционной культурой Аляски и её древними обитателями – индейцами тлинкитами.

Индейцы Тлинкиты.
В конце учебных программ дети должны заполнить буклеты с заданиями и задать вопрос рейнджеру. После этого они получают специальную нашивку и их посвящают в юные рейнджеры.

Лесли Звада в Гимназии №1 Воложина.
Нечто подобное Лесли Звада планировала провести и в Воложинской гимназии. Однако дети внесли свои коррективы в планы гостей из США и с начала встречи засыпали рейнджера самыми разными вопросами: Трудно ли носить такие большие ботинки? Не жарко вам в служебной форме? Какие редкие растения встречаются у вас в лесу? Есть ли там ядовитые змеи? Арестуют ли тех, кто загрязняет природу? Как вы стали охранять окружающую среду? Вы любите свою работу?
Лесу рук не было конца. И это радует – есть шанс, что образовательная программа «Юные рейнджеры», которую планируют начать внедрять именно на Воложинщине, будет иметь успех. Тем более, что гимназистов, присутствовавших на встрече, Лесли Звада, данной ей властью, посвятила в юные рейнджеры.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская