Градзірні БелАЭС. Фота Настассі Уткінай.

«Импорт электроэнергии, производимой способом, опасным для окружающей среды и здоровья населения Литвы, представляет угрозу для нашей национальной безопасности. Поэтому уже сейчас необходимо принять дополнительные меры, которые ограничивали бы поставки такого электричества на территорию Литвы», — сказал Науседа.

Гитанас Науседа. Фото DELFI.

В поправках – предложение отозвать выданные разрешения на импорт электроэнергии из третьих стран, где атомная станция признана опасной, и отказ в выдаче новых. Кроме того, Государственная служба по регулированию энергетики сможет обратиться в Координационный комитет по национальной безопасности для проверки импортёров электроэнергии. И если заметят возможные угрозы национальной безопасности Литвы, то служба сможет аннулировать действие разрешения.

Ранее парламент Литвы признал, что атомная электростанция в Беларуси представляет угрозу для национальной безопасности Литвы, окружающей среды и здоровья населения. Минск опровергает претензии Вильнюса о том, что будущая станция является опасной.

Недавно глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что страна сможет приобретать белорусскую электроэнергию через Россию до интеграции в европейскую энергосеть, когда Литва заблокирует поставки.

– Сейчас Латвия и Эстония могут покупать электроэнергию только через Литву. У Литвы существуют разногласия с Беларусью по поводу АЭС в Островце. Парламент Литвы принял закон, призванный ограничить импорт электроэнергии из Беларуси и России.

Если данную меру введут, то Латвия получит дефицит электроэнергии, вырастут цены и тарифы. Значит, нам нужно искать альтернативных поставщиков, пока мы не синхронизировали свои электросети с Евросоюзом. А это, по нашим оценкам, будет в 2025-2026 годах. Поэтому мы в правительстве рассмотрели возможность покупки электроэнергии в России, что не исключает возможность получать её и из Беларуси.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская