В молодечненской больнице №2 открыли шесть коек для пациентов с психосоматическими расстройствами.

— В соответствии с Концепцией развития психиатрической помощи в нашей стране на 2016-2020 годы, в Минской области запланировано открытие психосоматических коек в Борисовском, Солигорском и Молодечненском районах. Наш район первым подошел к реализации данных обязательств. Символично, что это произошло во Всемирный день психического здоровья, — отметила во время открытия главный врач центральной районной больницы Дарья Колядич.

Необходимость в организации такой помощи велика. Как сказала Екатерина Катаргина, главный внештатный специалист по психотерапии и детской психиатрии Главного управления по здравоохранению Минского облисполкома, за последние десять лет число невротических расстройств выросло в 20 раз. Длительно протекая в виде депрессивных, панических, тревожных расстройств, они изматывают человека, истощают ресурсы его организма. Стресс является ведущим фактором в возникновении таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, нейродермит, сахарный диабет, инфаркт миокарда, мигрень и многих других. Между тем психосоматические расстройства лечатся, имеют обратимый характер, и очень важно, чтобы такому пациенту была оказана своевременная и профессиональная помощь. Её интеграция в общелечебную сеть – современная тенденция как мировой, так и белорусской медицины.

Две палаты для пациентов с психосоматическими расстройствами (для мужчин – двухместная, для женщин – четырехместная) находятся на четвертом этаже больницы в пульмонологическом отделении. Они обособлены, расположены в конце коридора. В штат больницы введена ставка врача-психотерапевта, кроме того, подготовлены медсестры для работы с такими пациентами. Направления на лечение в стационаре будут выдаваться врачами психоневрологического диспансера, которые работают в тесной связке со всеми лечебными учреждениями района. Заведующие поликлиниками, другие заинтересованные специалисты были приглашены на открытие. С ними за круглым столом обсуждён алгоритм совместных действий при оказании помощи.

— Пациентов с какими диагнозами будут у вас лечить? – спросили мы у заведующей больницей №2 Юлии Целиковой.

— С неврозами, легкой депрессией, тревогой, с вегето-сосудистой дистонией, с многими другими психосоматическими и невротическими расстройствами, — перечисляет Юлия Евгеньевна. — Раньше пациенты даже с легкими формами психосоматических расстройств вынуждены были лечиться в НПЦ психического здоровья в Новинках, что не всегда было оправдано. Теперь у молодечненцев и жителей соседних районов будет возможность пролечиться в обычной больнице.
Кроме палат в больнице №2 открыт кабинет психотерапии, где врач-психотерапевт будет проводить с пациентами индивидуальные беседы, обязательные в комплексном лечении. В кабинете лечебной физкультуры будут проходить групповые сеансы.

— Открытие этих палат – большой шаг вперед. Это позволит предотвратить у многих людей тяжелые психические заболевания, которые, как показывает статистика, могут привести не только к потере здоровья, трудоспособности, но даже к суициду, — говорит заведующий психоневрологическим диспансером Александр Божко. – К слову сказать, нынешний Всемирный день психического здоровья посвящен объединению усилий против самоубийств. В мире каждые 40 секунд от самоубийства погибает человек. В нашей стране в прошлом году самоубийство совершили 1806 человек. Поэтому так важна информация в СМИ как о сегодняшнем мероприятии, так и о местах оказания помощи тем, кто в ней нуждается. Сам человек с такой проблемой не справится, на помощь ему обязательно должен прийти специалист.

Куда можно обратиться за помощью

Телефон «Доверие» психологической службы районного территориального центра соцобслуживания населения в Молодечно: 77-66-20 (с 8.00 до 17.00).

«Телефон доверия» службы экстренной психологической помощи в Минске: 8-017-202-04-01, 8-029-899-04-01 (МТС) круглосуточно, без выходных, анонимно.
Молодечненский психоневрологический диспансер: ул. Великий Гостинец, 58, тел. регистратуры 58-04-05. Сайт: www.mpnd.by.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская