Соревнования по чтению стихов на немецком языке устроили не в школе и не в библиотеке. Юных чтецов организаторы собрали в одном из молодечненских баров.

– Мы специально так сделали, – рассказала сначала библиотекарь зала иностранных языков Молодеченской районной библиотеки Татьяна Летунова. – Хотелось, чтобы дети максимально расслабились, не волновались.

Расслабления добавлял чай с чизкейком и пицца. Угощение проспонсировало посольство Германии в Беларуси. Этот немецкоязычный батл провели в рамках недель Германии в Беларуси.

– Мы очень рады, что сегодня сюда пришли 23 участника. Значит, вы интересуетесь немецким языком и историей Германии. Недаром говорят, что английский язык знают многие. Немецкий – элита, – отметила Татьяна Летунова.

Участвовали школьники, изучающие немецкий язык. А это представители школ №№1 и 5, санаторной школы-интерната и гимназии №10.

У микрафона – Дарья Конанович.

Участники по очереди читали стихи Гёте, Шиллера и других немецких поэтов. От нескольких участников прозвучал стих Гейне про Лорелею – героиню немецкой мифологии – девушку с золотыми волосами, похожую на нашу русалку. Уже много лет стихотворение изучают в школьной программе по немецкому языку.

Семиклассница санаторной школы-интерната Дарья Конанович читала два стихотворения: одно – про Лорелею, второе – «Песнь немцев» – известное произведение 19 века, которое начинается словами «Германия, Германия везде…».

Юля Демидович и Максим Чернецкий из молодечненской школы №5 представили не стихотворение, а немецкую песню «Лесной пожар».

– Почему песня? Хотелось, чтобы номер был более ярким. К тому же я давно пою, – рассказала корреспонденту «Рэгіянальнай газеты» Юлия Демидович. – Это современная немецкая песня о переживаниях молодой девушки.

Немецким языком Юлю заинтересовала учительница Зоя Дылевская. Однако песню к участию в батле девушка выбрала сама. Учительница только поддержала.

Победителей определяло жюри в составе журналиста и поэта Александра Лозовского, знатока немецкого языка Анатолия Войнича и актёра «Батлейки» Виктора Пилипенко. А группа поддержки выбирала, кого из участников отметить призом зрительских симпатий.

Группа поддержки и организаторы.

В результате места распределились так: 1 – Ольга Петровская, ученица девятого класса гимназии №10, 2 – Егор Гаранин, ученик шестого класса школы №5, 3 – Алина Макаревич, восьмиклассница из гимназии №10.

Приз зрительских симпатий получила Юлия Демидович и Максим Чернецкий.

– Все же песня – не совсем формат литературного батла. Но Юля и Максим так всем понравились, что их решили отметить призом зрительских симпатий, – пояснила Татьяна Летунова.

Победители получили подарки от Посольства Германии в Беларуси.

Фота автора.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская