Молодечненки в воскресенье, 13 октября, сыграли в Чисти против сильнейшей команды Беларуси ФК «Минск». Этот матч был частью молодёжного первенства Минской области в рамках республиканских соревнований по футболу по программе развития женского футбола АБФФ и ФИФА.

Посмотрите ещё: Молодечненские футболистки сыграли против ФК «Минск» (Фото)

Корреспондент «Рэгіянальнай газеты» съездила вместе с девушками на матч, чтобы рассказать о самом интересном, что происходило на поле и вне его.

Пели песни и настраивались на игру

В микроавтобусе, который направлялся из Молодечно в Чисть, была обычная атмосфера для спортивной команды: кто-то общается между собой, другие настраиваются на игру и поют, а кто-то молча сидит в телефоне. Тренер Сергей Лещинский пытается подбодрить игроков и шутит насчёт будущего матча.

– Если сыграете вничью – каждой куплю по квартире! В Минске!

Главный тренер Владимир Маковский спокойно сидел в авто рядом с водителем. Он всё скажет в раздевалке, где за полчаса до встречи с минчанками даст установку на игру. Концентрация и немногословность главного тренера не беспокоила девушек, которые почти всем микроавтобусом начали петь песни.

– Всё! Хватит петь, думайте об игре, – сказал Лещинский.

– Мы так готовимся к матчу, – крикнул кто-то из девушек с заднего сиденья.

Ольга Терешко.

«Судить будет Терешко!»

Под пение девушек и разговор тренеров с девушками про уроки в школе и будущие поступления в колледжи микроавтобус остановился возле стадиона в Чисти.

– Судить будет Ольга Терешко, – отметил Лещинский.

В машине сразу стихла музыка, а все футболистки переглядывались между собой.

– С ней не спорить. Я буду разговаривать, если что, – продолжает тренер.

Главная судья матча Ольга Терешко родом из Молодечно, где и начинала игровую карьеру. Терешко играла в футбол до серьёзной травмы колена, была в национальной сборной, но в связи с повреждением стала арбитром. Теперь она – рефери ФИФА. Для девушек из Молодечно она как пример, а как судья на поле – авторитет.

Командное фото перед игрой.

Прессинг и много голов от соперников

В раздевалке девушки получили от Маковского и Лещинского установку на игру, а потом пошли разминаться перед матчем. Молодечненская команда вышла на поле чистинского стадиона первой. Футболистки из Минска провели разминку и разогрев позже. Впоследствии выяснилось, что это не помешало им выглядеть на поле сильнее молодечненок.

Минчанки сначала не сильно давили на соперниц. А после первого гола насели на команду Маковского и Лещинского.

– Сразу! Садимся!

Это означало, что молодечненскую команду начинают прессинговать уже с того момента, как они разводят мяч в центре поля. Минчанки постоянно находились на половине поля соперников, не давали им перейти в атаку. От защиты подопечные Маковского также сыграть не смогли, потому что теряли мяч в центре.

Первый тайм завершился со счетом 5:0. Второй тайм подарил минчанкам столько же голов, а ещё и добавил подарок от погоды – дождь. Мокрый газон и непослушный мяч немного отвлекли голевое нападение минчанок, но они быстро сориентировались в новых условиях. Команды начали активно использовать опцию замен.

После девятого гола Маковский выпустил ещё одну новую футболистку. На вопрос об ожидаемости разгромного результата игры он ответил искренне:

– ФК «Минск» – это сильная команда. За 15 матчей они не пропустили ещё ни одного мяча. Ни один гол им не забили. Понимаете, что за команда?

Игра завершилась со счётом 10:0. По квартире футболистки молодечненской сборной не получили.

Фото Анастасии УТКИНОЙ.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская