Удзельнікі чэмпіянату свету па сучасных танцах World Championships Artistic Dance з Маладзечна злева направа: Юльяна Казлоўская, Дар’я Кузняцова, Мікіта Маскаленка, Улад Страпко, Канстанцін Бондараў, Вікторыя Дварэцкая.

Выступление молодечненской танцевальной студии Art-House dance studio на чемпионате мира по современным танцам стало чрезвычайно успешным. Участники привезли из польского Плоцка четыре первых места.

На чемпионате выступали как участники студии, так и руководитель Константин Бондарев. Соревнования World Championships Artistic Dance проходили в польском городе Плоцке с 10 по 12 октября. Они длились три дня. Молодечненцы выступали 12 октября.

Всего в чемпионате участвовало более пяти тысяч танцоров. Участвовали представители Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, России, Беларуси, Молдовы, Германии, Польши.

Молодечненцы участвовали в номинациях «дети профи», «юниоры профи», «юноши», «взрослые профи». Первые места заняли ученик второго класса СШ №14 Влад Страпко, ученица седьмого класса СШ №14 Дарья Кузнецова, учащийся политехнического колледжа Никита Москаленко и сам тренер Константин Бондарев.

– Мы даже не планировали участвовать в чемпионате, – рассказывает тренер. – Приглашение прислали ночью, у нас было только два дня, чтобы решить, едем ли. В результате поехали командой в шесть человек, и четверо из нас привезли победы.

Участники Art-House dance studio, занявшие первые места, слева направо: Дарья Кузнецова, Влад Страпко, Константин Бондарев, Никита Москаленко.

На победу ни настраивались

Константин Бондарев рассказывает, что никогда перед соревнованиями не настраивал детей на победу. Потому что совсем необязательно победишь именно ты. А если ребенка настраивать на победу, а он проиграет, то получит серьезный стресс.

– На соревнования мы едем ради участия, главное – показать себя, на что ты способен.

Очень волнующим моментом была церемония вручения наград. Четыре раза звучал гимн Беларуси. Если на пятитысячную арену звучит гимн твоей страны, потому что ты завоевал победу – это невероятные эмоции, которые невозможно передать, делится тренер.

Выступления чемпионов можно посмотреть в группе клуба в социальной сети “ВКонтакте”. Там иногда размещают видео выступлений участников студии. В конце года воспитанники студии показывают отчётный концерт для родителей. Концерты студия не даёт – как только дети из основного всему научатся, поступают учиться в Минск. А новеньких надо учить всему сначала.

Учим чувствовать музыку

Бондарев рассказал, что в их студии сложные танцы. Учат не просто выполнять движения, которые придумал тренер, а управлять телом, чувствовать музыку и эмоции, которые она вызывает. К импровизации тоже надо готовиться, разучивать особые движения, находить свою фишку.

Такой подход сработал в пользу молодечненцев на соревнованиях. В Плоцке они исполняли не заученные номера. Участникам включали музыку организаторы. А участники должны были импровизировать движения. Так воспитанники танцуют не хореографию тренера, а каждый свой танец. Умение импровизировать и чувствовать музыку и помогло молодечненцам стать чемпионами.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская