Как работать в профессии, которую общество считает нетипичной для твоего гендера? Об этом 19 октября рассуждали на встрече, которая прошла в рамках фестиваля «Прищепка» в Молодечно. На мероприятии «Разрушаем гендерные стереотипы», которое устроил Молодечненский филиал Белорусской ассоциации журналистов, выступили кузнец Оксана Кирилюк и учитель начальных классов Юрий Сенкевич.

– Так получилось, что я занимаюсь своим любимым делом, как ни странно, уже 29 лет. С разной степенью успеха, возможно, скажем так. Но, тем не менее, сегодня я счастлив, что занимаюсь своим любимым делом, – рассказал Юрий Сенкевич.

Юрий Сенкевич учит детей в Чистинской средней школе. В его карьере были разные этапы. Начальные классы, статус заместителя директора по воспитательной работе, директорские амбиции, а потом опять – начальные классы. Учитель ни о чём не жалеет и чувствует себя на своём месте. В восторге и ученики, и их родители: в класс к Юрию набор закрывают досрочно.

– Честно говоря, я не мечтал об этом именно, что стану учителем, не прикладывал к этому больших усилий. В какой-то степени случайно попал в педучилище. Но потом это настолько меня увлекло, понравилась эта работа, что после этого у меня никаких других мыслей не возникало, – убеждает Юрий Сенкевич.

Оксана Кирилюк – едва ли не единственная женщина-кузнец в Беларуси. Экономист по образованию, она не стала связывать жизнь с офисной работой, хотя возможность была. Основала в Молодечно школу бальных танцев, получила морские права, лицензию пилота, занималась ландшафтным дизайном… Но однажды взяла в руки молоток – и поняла, что это судьба. О своём пути Оксана Кирилюк рассказала на встрече и отметила, что для женщины в кузнечном ремесле нет ничего тяжёлого, тем более с современными инструментами и средствами безопасности. Как же найти себя? – спросили мы у Оксаны. Вот что она ответила:

– Не бояться следовать своим увлечениям, мечтам и, наверное, внутренним импульсам. Очень чётко слышать внутренний голос. Не подменять понятия престижности, финансовой выгоды и действительно тяги, вот такого влечения внутреннего к чему-то.

Оксана Кирилюк и Юрий Сенкевич счастливы в своих профессиях. А если так, то имеют ли значение стереотипы, сложившиеся в обществе?

• Тэкст даступны на мове: Беларуская