Несколько лет местные жители жилого района на окраине Мяделя, ведут борьбу за зелёную зону в пределах Нацпарка “Нарочанский”, которую выделили под участки для индивидуальной застройки.

Неожиданно начались пересадки деревьев там, где должна быть рекреационная зона. Что на самом деле происходит? Зелёному порталу рассказал Станислав Таспаев, координатор инициативы “ Зелёный Дозор ” по Мядельскому району.

С корней “стрясается почва и деревья попросту забрасывают в кузов”

Сейчас проводятся работы по пересадке деревьев, утверждает Станислав Таспаев:

Выкапывание сосен, диаметр ствола которых составляет приблизительно 10 сантиметров, осуществляют обычным погрузчиком. При этом наносится ущерб корневой системе. К тому же стрясается почва и деревья попросту забрасывают в кузов. Затем их вывозят на городской пляж, где высаживают в торфяник “.

Согласно таксационному плану, в границы проведения работ попадает 946 деревьев. Планом предусмотрено сохранить 51 дерево, 891 – пересадить и 4 – удалить. Компенсационные посадки за удаляемые объекты растительного мира составят 6 медленнорастущих деревьев.

Также Таспаев подчёркивает: предприятие, осуществляющее проведение работ, ГУП “Мядельский ПМС”, собирается спилить половину деревьев, ссылаясь на то, что они больны.

При этом, утверждает активист, ни специальной квалификации, ни актов приёмки-сдачи деревьев, ни собственно заключения по состоянию объектов растительного мира исполнители не имеют. К тому же на месте работ никто не проводил исследования на наличие краснокнижных видов, говорит Станислав.


Людям говорили, что это рекреационная зона

“Несколько лет назад чиновники уверяли местных жителей, что этот участок относится к рекреационной зоне. Уверяли в устной форме. Очевидно , тянули время “, – говорит активист.

Но оказалось, что согласно генплану здесь должны появиться 22 участка под усадебную застройку и инженерно-транспортную инфраструктуру. При этом территория входит в водоохранную зону озера Мястро и озера Рудаково и находится в пределах Национального парка “Нарочанский”, говорит Станислав.

Хотя, подчёркивает он, по данным на сайте местного райисполкома, в городе и районе и так достаточно участков, свободных для застройки: 35 и 751 соответственно.


Генплан засекречен, а протокол обсуждений потерялся

Решение по выделению территории под усадебную застройку зафиксировано в градостроительном проекте “Генеральный план” Мяделя. Станислав делал попытки ознакомиться с Генпланом города Мядель. Но ему отказали, сославшись, что документ имеет гриф “Для служебного пользования”, и активист планирует обратиться с этой же просьбой письменно.

Обсуждения прошлого генплана должны были проходить в 2012 году. Вот только местные возмущаются, что слышать не слышали об обсуждении и участия не принимали, а о застройке узнали в момент, когда рабочие начали работы.

Жители попросили у начальника “УКС Мядельского района” и заместителя начальника отдела архитектуры предоставить им копию протокол обсуждений, а также пример размещения объявления о проведении общественных обсуждений в местной газете. Чиновники сделать этого не смогли.

По словам активиста, в любом случае с момента разработки проекта прошло чуть не девять лет, генплан требует корректировки и новой экспертизы. По этому поводу жители требуют проведения повторных общественных обсуждений документа. Но власти наотрез отказываются идти на сотрудничество с людьми, отмечает Станислав.

Активисты обратились в милицию и требовали приостановить работы на время разбирательств. Устно обратились и в прокуратуру, где ответили, что их информацию примут во внимание. Однако это никаким образом не подействовало – ГУП “Мядельский ПМС” продолжил вести работы. Поэтому активист намерен обращаться в райисполком и письменно – к генеральному прокурору.

Ещё раньше Станислав обращался в облисполком с обращением, однако госорган перенаправил его в Минский областной комитет природных ресурсов. Комитет признал нарушения при удалении: дескать, эти работы проводились незаконно, виновные должны быть наказаны штрафом, средства из которого поступят в государственный бюджет.

Вместо нового проекта – новую канализацию

Возле площадки, где сейчас идёт пересадка и вырубка, согласно проекту планируют водопровод и ливнёвку на новых участках, однако там нет ни слова о центральной канализации. Это означает, что в новой застройке сохранится старая проблема города, отмечает Станислав Таспаев.

Канализация города устарела. Несколько лет я фиксирую постоянные её прорывы у районной центральной больницы, что как раз находится в данном микрорайоне. К тому же [ в секторе с частной застройкой рядом ] центральная канализация отсутствует. Мы обращались с просьбой уменьшить экологическую нагрузку, построив канализацию к уже существующим домам, перенаправить деньги из данного проекта на эти цели. Но нам отказали“, – говорит он.

По мнению активиста, отвод стоков для микрорайона так, чтобы они не попадали в окружающую среду – это первичная необходимость.

Люди видят в проекте нарушение своих гражданских прав

Жители микрорайона выступают категорически против вырубок и пересадки деревьев, считая, что это прямое нарушения их права на благоприятную окружающую среду.

По мнению Станислава, сейчас ситуация напоминает события в минском сквере “Котовка”, однако такого сценария для развёртывания событий активист не хотел бы.

Нацпарк молчит

Станислав Таспаев ожидал, что каким-то образом должен отреагировать Национальный парк “Нарочанский” – по словам активиста, специалисты “Белгидрозема” предлагали эту территорию под внутреннюю защитную зону нацпарка.

Но нацпарк абстрагируется и бездействует», – говорит Станислав Таспаев.

Юрист: Для отмены проекта нужно писать в прокуратуру

Зелёный портал решил уточнить, как можно оценить ситуацию со стороны закона и насколько целесообразны некоторые действия государственных органов.

– Может ли быть генплан города секретной информацией?

– Ситуация с отказом предоставить общественности генеральный план достаточно типичная для нашей страны. После утверждения все градостроительные проекты (генеральный план, детальные планы и т.д.) в Беларуси носят гриф ДСК. Вероятно, в исполкоме нет варианта документа без слоев с ДСК-информацией – схемами газо-, водоснабжения, водоотведения, линий связи и т.д., – подчёркивает юрист общественного объединения “Экодом” Григорий Фёдоров .

Для того, чтобы сделать вариант без ДСК-информации нужны дополнительные средства. Такая работа проводится в исключительных случаях. Например, для генплана города Минска, а с 2019 года ещё и в отношении планов детального планирования на территории столицы. В значительной степени это заслуга общественности, которая интенсивно жалуется на “секретность” планов развития городов.

– Каким образом можно добиться проведения повторных обсуждений?

– Согласно действующему законодательству, повторно общественные обсуждения в области градостроительной деятельности проводятся, когда прокуратура или иной правоохранительный орган зафиксировали нарушение порядка проведения общественного обсуждения, – говорит он.

– А куда стоит обращаться, если хочется добиться ответа или отмены проекта ?

– Соответственно рекомендую написать в прокуратуру и попросить проверить на наличие нарушений.

Городской лесничий: “Выживет одно из трёх деревьев”

– Как правильно пересадить сосну, которая в диаметре ствола около 10 см?

– Пересаживать такие деревья можно, но трудно. Дереву будет плохо, выживет одно из трёх, будет долго приживаться и медленно расти.

Крона у такого дерева в диаметре 1,5-2 метра, соответственно такая же и корневая система. Берут ком земли такого размера и глубиной в метр, можно глубоко не капать. Но это очень трудоёмкий и дорогой процесс, – отмечает координатор кампании “Городской Лесничий” Игорь Корзун.

– А нормально пересаживать сосны в торфяную почву?

– Конечно, нет. Посмотрите, как выглядят сосны на торфяниках, в кислой почве: они растут, но очень медленно.

Главный вопрос, которым нужно задаться – какая квалификация у людей, проводящих работы. Ведь это высококвалифицированная работа – по пересадке и подготовке корневой системы, лунок с необходимым количеством дренажа, присыпки.

За такие работы нужно требовать точной финансовой отчётности: сколько денег берут за пересадку одного такого дерева и где гарантии приживаемости? – подчеркнул Игорь Корзун.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская