На самом выезде из города Мядель , в направлении курортного посёлка Нарочь , справа раскинулся усадебный микрорайон. Здесь же проходит дорога к озеру Рудаково и находится граница национального парка «Нарочанский». И именно здесь, на окраине города, идёт борьба за кусок зеленой зоны с сосновым самосевом, на месте которого запланированы 22 участка под индивидуальную застройку.

Камазы снуют туда-сюда и вывозят песок, время от времени проезжает трактор, в прицеп которого загружены выкорчеванные ели и берёзки в золотой листве. Экскаватором и трактором вычистили уже хороший кусок площадки под будущие участки.



Как отмечает житель микрорайона «Больничный» Иван (имя по просьбе героя изменено), ранее на этом месте было поле, которое засеивали рожью. Но тяжёлая и большая техника не могла ходить по нему, опрокидывалась, мол, тут же как раз проходит Свенцянская возвышенность. На полях начали пасти животных, а потом и вовсе забросили. Холм порос сосняком.


Люди сюда за грибами ходят! Сейчас самый сезон пошёл – маслята , – говорят мужчины. – А с возвышенности знаете какой пейзаж открывается: видно и озеро Място и Нарочь “, – указывают Иван и ещё один житель на гору, под которой как раз гудит экскаватор, который вычищает котлован.

Года три назад, может меньше, появились проектанты и сказали, что здесь должно что-то строиться , – рассказывает герой и показывает, где в то время проходила граница города – по последнему участку.

Потом внезапно приехали , думаю, из Белгидрозема, и отмерили дополнительных 800 метров [будто бы присоединили к городу, – уточнение автора] . И вся полоса самосева вошла в эту территорию ».


По словам мужчины, рабочая техника приехала ещё летом, но тогда удалось отбиться от начала работ, так как у них даже паспорта объекта не было.


А не выйди мы тогда, они давно бы прорезали деревья, им же всё равно на них “, – добавляет местный житель Олег ( имя по просьбе героя изменено), что присоединяется к разговору.

Точно бы прорезали “, – поддерживает слова соседа Иван.


Рабочие вернулись осенью. Сначала милиция выезжала по вызовам людей, пыталась разобраться и даже остановить процесс до выяснения всех обстоятельств. Сегодня же картина другая: активистов и местных вызывают к участковому якобы за незаконное проникновение на строительную площадку. Вот только где начало и конец площадки – сказать трудно, территория никак не огорожена. Только, в отличие от летней ситуации, на въезде с дороги на Мядельскую Кальварию появился паспорт объекта.


По таксационному плану на территории под застройку растёт 946 деревьев, 891 из которых предполагается пересадить. Однако специалисты утверждают , что без специальной техники, образования людей и подготовки как самого посадочного материала, так и местпод него это – напрасная работа, ведь деревья не приживутся.

Жители микрорайона утверждают, что ещё вначале, как только проектировщики увидели эти территории, говорили, что попали они с таким количеством деревьев, да таких больших. Они полагают, что исполнители начали пересадку и только потом поняли, сколько денег и времени она будет стоить.


Можно ли было сделать иначе?


Мы говорили с инспектором охраны природы. Мол, ну ладно, реализуйте вы проект там, где пусто, ничего не растёт , – указывает Иван по правую сторону от дороги на Кальварию, где действительно нет деревьев.

Тут же вот какой лес, чего в него лезть. Он нам отвечает, что всё через два-три года засохнет. Чего это, спрашиваем, у лесников ведь не сохнет. А они прореживают, говорит нам. Так не вопрос, кто же вам не даёт проредить !

Жители микрорайона даже были готовы провести эти работы сами как волонтёры, но инспектор осадил, сказав, что разрешение на такие работы никто не даст.


Поэтому сейчас на самом городской черте, где за серым бетонным забором с провисшей колючей проволокой располагается Мядельский ПМС, густыми клубами расходится дым. Это рабочие предприятия сжигают выкорчни, хворост и тонкие брёвна – остатки деревьев, которые трактором привозят с площадки от микрорайона «Больничный». Более толстое смолистое бревно лежит неподалёку.


Увидев активиста, четверо мужчин отходят от кострища, оправдываясь, что делают не по своей инициативе: “Начальник приказал ».


Вскоре к месту подвозят новую партию «дров», которые выгружают у костра. Сюда либо на свалку попадают крупные деревья.

О пересадке практически уже и не вспоминают, говорят, больные деревья », – отмахиваются рукой местные жители.


А что с меньшими деревьями? Как подчеркнул активист и координатор инициативы «Зелёный Дозор» по Мядельскому району Станислав Таспаев , ему удалось обнаружить 90 саженцев, «свежих» пересадок неподалёку от городского пляжа – это совсем небольшие саженцы.


Увидев, что происходит, Станислав вызвал милицию. По её приезде рабочие потихоньку начали собираться: топор, бензопила – и скрылись на территории предприятия через дыру в воротах. Одного оставили следить за открытым огнём.


Насколько целесообразна разработка новых участков под индивидуальную застройку? Активист и жители пожимают плечами: недостатка в землях в городе и вокруг нет.


Здравый смысл в этом полностью отсутствует. Теперь они за наши деньги, бюджетные средства уничтожают природу. А где гарантии, что участки эти потом с аукциона пойдут? Когда не приобретаются уже существующие земли “, – возмущается Станислав Таспаев.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская