Internet scams. Illustration

Сотрудники Молодечненского РОВД проводят проверку по факту кражи денег с банковского счёта местной фирмы, занимающейся производством окон ПВХ, сообщила официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

Об инциденте в милицию сообщил 39-летний директор этого предприятия. По словам мужчины, ущерб составил 39 830 белорусских рублей.

Во время проверки правоохранители установили, что с помощью системы «Клиент-банк» осуществили восемь денежных переводов. Более четырёх тысяч рублей ушли на счета бизнес-партнеров, остальные деньги в размере около 36 тысяч перевели на адреса «ложных банковских счетов» неизвестных лиц.

Как выяснилось, на служебном компьютере не была установлена ​​антивирусная защита. По имеющейся информации, произошло заражение ПК, что позволило злоумышленникам получить доступ к удаленному управлению компьютером и секретной информации.

В таких случаях факт заражения вредоносным программным обеспечением пользователь может не заметить. Поймав момент, когда ключ электронной цифровой подписи был подключён к компьютеру, мошенники оформили платёжные поручения на списание средств, подписали их электронной цифровой подписью и направили на выполнение в банк.

В Молодечненском районе уже зафиксированы три случая кражи денег со счетов организаций различных форм собственности.

Сотрудники группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Молодечненского РОВД настоятельно рекомендуют установить на служебный компьютер антивирусное программное обеспечение.

Для того, чтобы обеспечить безопасность дистанционных платежей и банковских операций, включить функцию «Защита банковской оплаты». Кроме того, не стоит открывать электронные письма от неизвестных отправителей, лучше всего настроить спам-фильтр. Если в полученных сообщениях не обозначена тема или содержание, а только прикрепленные вложения или ссылки, то, вероятно, это вредоносный вирус.

В случае, если на компьютере установлена ​​система дистанционного банковского обслуживания (интернет-банкинг, клиент-банк), подключать к ПК носитель с ключом электронной цифровой подписи необходимо исключительно в момент подписания документов, когда требуется провести оплату. В остальных случаях, USB-устройство должно находиться в недоступном для посторонних людей месте.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская