Яніна і Эдуард Гражулі ў сваёй хаце. Фота Настассі Уткінай.

Двор Гражулей – самый первый в деревне Петрики, что на Островетчине. Сюда 60 лет назад молодой женой пришла Янина Лукша. Пришла из соседней деревни Гири в родительский дом своего мужа – Эдуарда Гражуля.

Янина Гражуль: не у всех были свадебные платья, а у меня было

Свадьбу играли осенью в 1959 году. Сразу после октябрьских, добавляет хозяин. Гостей было много, вспоминает жена. Венчались молодые в Гервятском костёле. Первый день играли в Гирях у молодой. На второй, по традиции, поехали в Петрики к молодому.

– Перевезли меня со шкафом и с подушками, со всем приданым, – говорит Янина Гражуль. – В Петриках гостей было ещё больше. Гуляли, танцевали под аккомпанемент местных музыкантов.

На мой вопрос о свадебном наряде невеста отвечает:

– Пошила была белое свадебное платье. Мне шила его невестка. Она швеёй была. Потом у меня платье одалживали другие невесты, как шли замуж. Не у всех были свои платья, а у меня было. У жениха был костюм. А кольца жёлтенькие купили по 50 копеек. Уже потерялись давно.

Кавалеров было много, но хотела замуж за высокого

Познакомились Янина и Эдуард на танцах. Тогда везде танцы были, говорит хозяйка. Ходили и по Гирях, и по Виктасине и по Княстушках. Приходили петриковские ребята и девчата из Гирей. Танцевали польку, вальс, фокстрот и краковяк.

Наши герои в начале семейной жизни. Фото Анастасии Уткиной.

До свадьбы встречались долго. Он женился уже старый, говорит жена о муже.

– Но ведь и мне было 25. Тоже не 18, – добавляет.

Петриковские пейзажи. Фото Анастасии Уткиной.

Янина Гражуль признаётся, что кавалеров у неё было много, в том числе и парень из родных Гирей, что жил по соседству. Она же хотела, чтобы жених был высокий, а все потенциальные женихи были маленького роста. Поэтому отказывала, как приходили свататься.

– А этот был высокий, волосы были хорошие, кудрявые, – говорит жена, глядя на мужа. – пришёл в сваты с двоюродным братом из Петриков. Ему не отказала. Тем более, мой брат женился. Что ж я буду сидеть дома, ему мешать. Время пришло и мне замуж.

Колхоз, коровы, поросята…

Работала молодая семья в колхозе в Гирях. Жали серпами ячмень, рвали, трепали и мяли лён. Куда более трудолюбивые были, чем нынешние деревенские, считают Гражули.

Своё хозяйство также держали. Управляться с домашним скотом Янина умела, ещё когда жила с родителями. А пришла к мужу – здесь тоже и коровы, и поросята. Коров держали по две, свиней много – и себе, и на продажу.

Хозяин. Фото Анастасии Уткиной.

Хлеба в конце 1950-х – начале 1960-х ещё не покупали. Молодая хозяйка, как и все деревенские женщины, пекла его сама.

Сейчас Эдуарду Гражулю – за девяносто, жена – чуть помоложе. Муж – из семьи долгожителей. Его мать прожила более девяноста. Жив старший брат, которому 95. Он в своём уме, только ноги болят. Одной сестре – 90, второй – почти столько же.

У Гражулей трое дочерей. все вышли замуж в Литве. Там и живут с семьями. Иногда приезжают в Петрики к родителям. А с ними – семь внуков и семь правнуков.

Хозяин в последнее время приболел, приходит в себя после больницы в родном доме, во двор почти не выходит. А энергичная хозяйка Янина провела нас к воротам и на наше пожелание долго жить оптимистично ответила:

– Будем жить, пока смерть не придёт.

Янина Гражуль провела корреспондентов к воротам. Фото Анастасии Уткиной.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская