Сегодня Беларусь – единственная страна в Европе и СНГ, где применяют смертную казнь. Её назначают за 12 категорий преступлений в мирное время и за две – в военное. Во всей Германии смертная казнь отменена уже несколько десятилетий. Однако историю имеет богатую.

За убийство собственного ребенка мать топили

В средневековой Германии приговоренным к смертной казни традиционно отрубали голову. Чаще не топором, а мечом. Существовали и другие виды казней. В 17 веке за изготовление фальшивых денег, поджог, колдовство могли сжечь на костре.

За измену партнёру четвертовали. Для маетри, которая убила своего ребёнка, была особенная мера – утопление.

В 20 веке, уже при Гитлере, ввели смертную казнь через повешение в марте 1933 года и гильотину в начале 1934. Так, на гильотине казнили Маринуса ван дер Любе – голландского коммуниста, которого подозревали в поджоге рейхстага в 1933 году, а в 1943 году – Юлиуса Фучика – чехословацкого журналиста, литературного и театрального критика.

Участников неудачного заговора против Гитлера 20 июля 1944 г. повесили не на обычных веревках, а на рояльных струнах, что усиливало страдания. В армии применяли расстрел. Газовая камера – самое известное средство массового уничтожения – использовали в концлагерях как для других народов, так и для немцев, которые были против существующего режима.

В ФРГ казнь отменили в 1949, в ГДР – через 38 лет

Всех осуждённых на смерть нацистских преступников в Нюрнберге повесили. Причём военным Кейкелю, Йодлю и Герингу отказали в замене повешения расстрелом, чего они добивались. Следующие Нюрнбергские процессы вынесли ещё несколько смертных приговоров, часть из который привели в исполнение также через повешение.

Смертную казнь на территории ФРГ и Западного Берлина отменили в 1949 году. Хотя некоторые из нюрнбергских казней привели в исполнение в 1951 году. Но это было правосудие США, которое осуществлялось на территории Германии.

ФРГ настаивала на отмене смертной казни во всей Германии.

В итоге в ГДР смертную казнь отменили в 1987 году. До 1966 года практиковали гильотину, после заменили ее расстрелом. Заместитель уполномоченного правительства ФРГ, который был ответственен за документы бывшей спецслужбы «Штази» Фалько Веркентин провёл расследование и выяснил, что всего в ГДР к смертной казни приговорили 221 человека. А исполнили 164 приговора.

Место, где исполнялись смертные приговоры, держали в строжайшем секрете. Сейчас известно, что на гильотине казнили в основном в Дрездене. Позже местом казни стала бывшая квартира кочегара Лейпцигской тюрьмы. Последняя смертная казнь была как раз в Лейпциге. Казнили выстрелом в затылок без предупреждения. Трупы сжигали в крематории. В свидетельстве о смерти записывали вымышленные место и причину. Сейчас на месте казней в Лейпциге существует музей и мемориал.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская