Граждане освобождаются от уплаты налога на недвижимость на одну квартиру, принадлежащую им на праве собственности.

Если в собственности две квартиры и больше, можно выбрать, какую из них освободить от налога. Для этого надо написать в инспекцию МНС уведомление. В нем указать местонахождение всех принадлежащих гражданину квартир, а также квартиру, в отношении которой он хочет применить льготу по налогу. Если этого не сделать, от налога освободят квартиру, приобретенную в собственность раньше других (подп. 4.4 п. 4 ст. 228ч. 3 – 5 п. 15 ст. 232 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК). Уведомление можно направить в любую налоговую независимо от места жительства (абз. 5 подп. 2.1 п. 2 ст. 26 НК).

Многодетные семьи полностью освобождаются от налога на все квартиры, принадлежащие им на праве собственности (ч. 2 подп. 4.4 п. 4 ст. 228 НК).

Как правило, информацию об объектах недвижимости для исчисления налога представлять в налоговую инспекцию не надо (п. 19 ст. 232 НК). Она сама направит извещение не позднее 1 сентября года, за который исчислит налог (ч. 1 п. 4 ст. 233 НК).

Если извещение не пришло, рекомендуем самостоятельно обратиться в инспекцию МНС, заявить о наличии в собственности объектов недвижимости и получить извещение на уплату налога.

Если основание для уплаты налога появилось после 1 сентября, извещение вручат в 30-дневный срок после получения налоговой таких сведений (ч. 2 п. 4 ст. 233 НК).

Налог надо уплатить не позднее 15 ноября текущего года. Если извещение придет после 15 ноября, налог следует уплатить в течение 30 календарных дней. Такой же срок действует для налога, начисленного за прошлый период (п. 5 ст. 233 НК).

Неуплата налога влечет административную ответственность. Если причиной неуплаты, которая превысила 1 базовую, стала неосторожность, штраф составит 15% от неуплаченной суммы, но не меньше 0,5 базовой (ч. 6 ст. 13.6 КоАП)

• Тэкст даступны на мове: Беларуская