Как спасаться, когда встретился лицом к лицу с гризли, какой медведь любит чернику, и как символом лесной службы США стал мишка Смоки? Об этом рассказала молодечненским школьникам рейнджер с Аляски.

Встреча с директором Центра исследований Юго-Восточной Аляски лесной службы США Лесли Свада состоялась 18 октября в библиотеке «Верасок».

Как стала рейнджером

Лесли выросла и закончила университет в Калифорнии, путешествовала по Европе. Но однажды поехала в другой конец страны, Кетчикан в Аляске, и осталась. Там сразу полюбила величайший лес США – Тонгасс. Она постоянно расширяла компетенции, участвовала в разнообразных программах и сама была их инициатором.

Свада использует любые возможности, чтобы донести величественность природы до общественности.

Её работу признали на национальном уровне, поэтому рейнджер получила награду Gifford Pinchot Excellence Award, которую ежегодно присуждают одному работнику лесной службы США в стране. И руководит организацией, которая ухаживает за лесом в Аляске площадью почти 70 тысяч квадратных километров – это как 30 Налибокских пущ.

Познавательную презентацию рейнджер провела для учеников молодечненской гимназии №6 и гимназии-колледжа искусств. Выступающая отметила активность школьников – во время мероприятия они задавали много вопросов и выполняли задания Свада.

«Берегите лес» гвоздем к дереву

Перед началом встречи Свада ответила на вопросы журналистов. «Рэгіянальная газета» поинтересовалась, что она рассказывает о Беларуси вечерами, когда связывается с близкими в Америке. Она ответила, что её поразила работа по охране природы, которую ведут белорусские лесные хозяйства.

А вот декорации и скульптуры из природного материала, расположенные в лесах, очень удивили. Рейнджер пояснила, что не видела такого на своей Родине. Одно дело, когда стоит дом лесника.

А вот вывеска «Берегите лес», прибитая гвоздями к дереву, вызвала у гостьи недоразумение. Всё же, по её мнению, следует избегать лишнего вмешательства человека в лес.

Как учат молодых рейнджеров

У лесной службы США есть программа обучения для детей разных уровней. Для образования разрабатывают яркие пособия. Младших школьников учат, что за растения растут в лесу, для чего они и какие из них ядовиты. Изучают, какие животные живут в лесах и как себя ведут. Учат ориентироваться в лесу как с помощью специальных устройств, так и без них. Обсуждают, как вести себя в различных ситуациях, например, когда встретишь гризли.

Юные рейнджеры учатся ловить рыбу, а также знают, какую ловить нельзя. Форель, как и в белорусской Островеччине, ловить запрещено – чтобы не сокращалось популяция. Эту рыбу считают королём леса.

Выступающая рассказала о том, что в Тонгассе существует несколько видов медведей, и рейнджеры должны знать особенности привычек и поведения каждого. Например, чёрный медведь очень любит чернику. Когда дети близко знакомятся с природой, часто бывают в лесу, знают о его жителях, то будут беречь это богатство в течение жизни.

Школьники спрашивали, сложно ли быть рейнджеров, приключались ли с выступающей опасные случаи. Свада ответила, что таких ситуаций было очень много, приходилось даже сталкиваться лицом к лицу с медведем. Чтобы выжить, необходимо хорошо знать лес и повадки его обитателей.

Но оружие в лесу она не использовала ни разу.

Лесли очень любит не только лесных животных. В её доме живут три больших кота и одна собака, которые отлично ладят между собой.

«Привлекают игрой»

В конце мероприятия в зал пришёл самый знаменитый символ лесной службы США – мишка Смоки. Рейнджер рассказала историю этого символа, который доносит посыл «Только ты можешь предотвратить природные пожары».

Одного маленького чёрного медвежонка нашли во время пожара в 1950 году в Линкольнском национальном лесу. Мишка вскарабкался на дерево, но его лапы обгорели. После того, как потушили пожар, спасли мишку. Его история стала невероятно популярной. Он жил 26 лет в Национальном зоопарке в Вашингтоне, после смерти его похоронили в Нью-Мехико в месте, которое стало Историческим парком медведя Смоки. Смоки стал символом предупреждения пожаров в лесах.

В мероприятии присутствовали и представители Молодечненского лесхоза. Главный лесничий Андрей Шибека прокомментировал встречу:

– Мы также работаем с молодежью, но интересно, что у них уклон идёт на игровые формы работы. Видно, что среди юных рейнджеров очень активные ребята, и их привлекают игрой.

Лесная служба США провела ряд встреч

Лесли Свада приехала в Беларусь вместе с коллегой Митч Робертс. Представители лесной службы США провели ряд встреч с 9 по 19 октября.

Кроме Молодечно, рейнджеры посетили Минск, Могилёв, Национальный ландшафтный заказник «Налибокской» и Березинский биосферный заповедник.

Целью визита стало знакомство с американским опытом охраны окружающей среды и предупреждения лесных пожаров.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская