Вілейскі дэпутат Андрэй Дударчык: Мне не сорамна перад выбаршчыкамі.

Как работают депутаты Вилейского районного Совета депутатов? В чём видят назначение депутата в районе и депутата вообще? Многим ли нашим читателям они помогли? И чем они реально могут помочь?

Мы пообщались с депутатом Вилейского районного Совета депутатов Андреем Дударчиком и политическим обозревателем Павлюком Быковским. А также через соцсети спросили наших читателей о том, помогал ли им когда-нибудь депутат.

Депутат Андрей Дударчик: не могу поспособствовать ремонту собственной улицы

В Вилейском районном Совете депутат Андрей Дударчик уже четвёртый созыв. Хорошо помнит свою первую предвыборную кампанию:

– Во время моих первых выборов альтернатива была только на моём и ещё на одном участке. И я реально боролся со своим соперником. И победил. Доверенные лица ходили в народ. Это был мой отец, друзья. Они ходили по улицам, где меня помнили с детства. Сейчас присоединяются мои коллеги. Но отец, несмотря на преклонный возраст, по-прежнему в инициативной группе. Предвыборная кампания – самое приятное, что есть в депутатской деятельности. Это как песня – пой, если голос есть. Вопрос, сможешь ли всё исполнить.

Что представляют собой такие походы? Это рассказ о том, что я могу, говорит Андрей Дударчик. А также разговор, из которого узнаёшь, что хотят люди.

А люди, по многолетним наблюдениям депутата, хотят земного. Восемьдесят из ста обращений касаются ЖКХ: дороги, дрова, ограждения:

– Вот самое простое: человек вышел со двора, а на дороге – лужа. И люди думают, что депутат им поможет. Депутат начинает помогать. И часто это затягивается на три созыва.

– И тут понимаешь, если б был олигархом, то был бы самым лучшим депутатом. Надо женщине машину гравия, чтобы двор не подтоплялся, купил КаМАЗ гравия – и подсыпал огород, – продолжает собеседник.

А на деле не всё так просто. Если бы это была дорога, проблему бы решили, если же это частная территория – не получается.

Поэтому Дударчик и не понимает депутатских программ. Как может писать какие-то программы человек, у которого нет ни денег, ни времени.

– Я никогда не обещал избирателям, что чего-то добьюсь, – делится депутат.

И приводит пример. В Цинцевичах на Вилейщине есть дорога. Если сухая погода, то она неплохая. Как только дождь – невозможно проехать. Человеку, который не знает обстоятельств, дорога кажется хорошей. Такой она кажется и местным властям. Об этом они и пишут в своих ответах на обращения избирателей.

– Как я могу повлиять на ситуацию? Подсказываю людям, чтобы написали ещё раз, если будет дождливая погода.

Подсказать, куда обратиться – это тоже задача депутата. Андрей Дударчик признаётся, что иногда подсказывает избирателям, когда лучше позвонить на прямую линию, чтобы, например, попасть к председателю райисполкома.

Есть запросы, которые переходят с депутатом от созыва к созыву. Среди них – ремонт улицы Лавриновича, где живёт Андрей Дударчик. Недавно там отремонтировали дорожное покрытие. Но в планах значится ремонт улицы, а это значит, и тротуара, который пока не сделан.

Ещё один невыполненный запрос – ремонт дома в одном из микрорайонов в Вилейке:

– На улице – двухэтажные дома на несколько квартир. За мои депутатские созывы отремонтировали почти все дома. А один – ну никак!

И всё же депутату Дударчику не стыдно перед избирателями. Пусть немного, но что-то я делаю, – говорит он.

– Взять хотя бы автобусную остановку, которую просили родители учеников пятой школы. Да, удалось не сразу. Я обратился в ЖКХ в середине года. Там ответили, что в середине года такие вещи не делают. Посоветовали напомнить, когда будут закладывать бюджет на следующий год. Я напомнил. В результате – уже несколько лет на улице стоит эта остановка. А надо было по-человечески поговорить с ЖКХ и не забыть напомнить в нужный момент.

Павлюк Быковский: депутаты могут повлиять на бюджет, но не делают этого

Рассказать, что представляет собой работа районных депутатов и на какую помощь от них могут рассчитывать избиратели, мы попросили медиаэксперта, политического обозревателя Павлюка Быковского.

Эксперт Павлюк Быковский. Фото с сайта БАЖ.

– Все местные депутаты, кроме председателя Совета депутатов, не получают зарплату за свою работу. Несколько раз в год они собираются на сессию. Чем может быть полезен депутат? Он имеет право голосовать за принятие местного бюджета. И может даже повлиять на него. Но это теоретически. На практике же они только соглашаются. И всё же, если депутат не захочет согласиться с бюджетом, он может это сделать. Правда, таких случаев пока не было.

Районные депутаты могут ввести местные налоги. Например, туристический сбор в курортной зоне. Могут снизить местные налоги.

Депутат ведёт приём граждан. По их просьбе он может делать запросы в различные инстанции. Благодаря депутату, избиратели могут узнать о том, про что им бы не сказали. Если обычному гражданину на запрос чиновники отвечают не всегда быстро и по существу, то депутату ответят быстро и «без воды». Конечно, получение информации не обеспечивает положительного решения вопроса. Но владение ей всё же даёт возможность что-то сделать.

Инфографика автора.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская