Старинное местечко Радошковичи занимает особое место в истории нашей страны.

В 1920-х годах здесь действовал важный центр белорусской национальной культуры – гимназия имени Франциска Скорины, основанная Товариществом белорусской школы. Через Радошковичи прошли жизненные пути многих известных людей, среди которых Янка Купала, Бронислав Тарашкевич, Язеп Дроздович, Александр Власов, Ядвигин Ш, Максим Танк, другие.

Деревянная школа

Кроме того, это известный центр гончарства и курортного отдыха, через который пролегает несколько экскурсионных маршрутов. Большинство достопримечательностей располагается в центральной части местечка, архитектурный облик которой существенно изменился с недавним сносом послевоенной деревянной школы.

Это было интересное и достаточно нетипичное здание для своего времени, по паспорту – 1959 год постройки. Даже в деревнях появлялись уже в основном каменные школы. Радошковичи же на тот момент имели статус райцентра, но школу решили возводить из дерева, да ещё и по проекту, который сильно напоминал польскую межвоенную архитектуру.

До нашего времени здание дошло весьма изношенным и заброшенным, а в феврале текущего года его демонтировали. Это печальная событие лишило местечко интересного атмосферного места, однако благодаря ему появился шанс пролить свет на давнее белое пятно в истории Радошкович – местонахождение пропавшего деревянного замка 16 века.

На сегодня неизвестно, где именно стоял замок, но доступные нам документальные источники позволяют чётко очертить территорию возможных поисков. Участок, на котором располагалась снесённая деревянная школа, полностью в эту территорию входит и раньше не был исследован археологами. Вполне вероятно, именно здесь много веков назад билось сердце старинного города.

Замок

Впервые Радошковичский замок упоминается в инвентаре за 1549 год. Тогда по приказу великого князя Сигизмунда II Августа провели «списанье и выведанье замков, дворов и волостей», что отошли великому князю как выморочная собственность после смерти прошлой хозяйки – Софьи Васильевны, княгини Верейской.

Благодаря инвентарю мы можем хорошо себе представлять, как выглядел Радошковичский замок. Прежде всего притягивает внимание его вытянутая форма – «наподобие корабля». Историк архитектуры Тамара Габрусь сделала графическую реконструкцию, которая хорошо демонстрирует это сходство.

Располагался замок между реками Вязынкой и Гуйкой, недалеко от места, где они сливаются в большую реку Рыбчанку. Историк Юрий Бохан (а ранее Геннадий Кохановский в книге «Связь времён») пишет следующее: «… при местечке на этих реках существовали три пруда, расположенные неподалёку друг от друга. Первый находился на реке Вязынь. […] Второй пруд располагался на реке Гуйка и третий – при слиянии Гуйки и Вязынки. […] Пруды образовывали своеобразный островок, на котором на «копце сыпанном» возвышался деревянный замок».

Замок имел пять башен, четыре из которых находились по периметру и ещё одна, пятая, располагалась на замковом дворе. С южной стороны находилась воротная башня с подъёмным мостом. Слева от неё, на расстоянии в 20 сажен, располагалась башня, в которой находилась часовня. В 40 саженях от часовенной башни, ближе к месту слияния Вязынки и Гуйки, стояла угловая башня. Четвёртая башня, которая называется в инвентаре «круглой», располагалась между угловой и воротной башнями.

На современной карте Радошкович можно увидеть, как сейчас выглядит упомянутое место между реками. Вытянутый замок «наподобие корабля» мог располагаться между закруглением улицы Тарашкевича и местом слияния Гуйки и Вязынки. Красным цветом выделена уже несуществующая послевоенная деревянная школа, территория которой могла частично или полностью входить в пределы Радошковичского замка.

Ещё одно документальное свидетельство дошло до нас через «Памятную книжку Виленской губернии», где со ссылкой на Летопись Радошковичской церкви даётся следующая информация: «Говорят, что на том месте, где теперь стоят здания волостного правления и народного училища, т.е. на месте сравнительно вызвышенном близ церкви, стоял замок королевы Боны. Точных указаний нет, но говорят, будто бы раньше здесь находили кое-что из домашней рухляди, кирпичи и остатки человеческих скелетов».

Схемы и карты

Здание народного училища или бывшей Белорусской гимназии, согласно схеме, изображенной по памяти радошковичским краеведом и женой Бронислава Тарашкевича Верой Сниткой, находилось напротив церкви Покрова Пресвятой Богородицы – как раз на участке, где снесли деревянную школу.

Схема Веры Снитки, под №7 обозначена еврейская школа (бывшая Белорусская гимназия).

На польской военной карте «250-ке» 1938 года (здесь размещён её фрагмент с нашими пометками – авт.) Также можно увидеть церковь и бывшую гимназию напротив неё. Эти и некоторые другие здания позже были уничтожены пожаром, который возник в результате бомбёжки местечка фронтовой авиацией Красной Армии в ночь с 25 на 26 июня 1941 года.

На карте 1938 года кроме церкви хорошо виден «пруд на реке Вязынь», который исчез во время строительства канала Вилейско-Минской водной системы. Это строительство в значительной степени изменило рельеф местности, однако прежние карты, планы и фотографии позволяют нам судить о том, как выглядела территория вдоль реки Вязынки до появления канала.

Второй пруд на реке Гуйке мог располагаться на том месте, где сейчас находится промышленный корпус ОАО «Белхудожкерамика». Сравнивая аэрафотоснимок времён войны с современными космическими снимками, можно увидеть, что русло Гуйки при постройке предприятия было перенесено на запад, а пруд, возможные следы которого ещё можно видеть на немецком аэрафото 1944 года, был засыпан.

Пруд на р. Вязынка. Фото из книги Radoshkowitz, a memorial to the Jewish community. Tel Aviv, 1953. Предоставлено Андреем Дороховичем.
Аэрафотоснимок 1944 г. из коллекции Дмитрия Бришцена. Синим цветом выделен возможный пруд на р. Гуйка.

Касательно поисков старого замчища существует ещё одна площадка, на которой мог располагаться деревянный замок 16 века. На аэрофотоснимке 1944 года можно рассмотреть круглую возвышенность на побережье реки Вязынки недалеко от пруда. Она имела размеры примерно 90 на 60 метров и периметр в 240 метров, что в принципе соответствует периметру замковых стен, указанному в инвентаре. При строительстве канала возвышенность была частично разрушена, а на уцелевшей части теперь находится частный дом.

Возможно, определят место замка

Эту же возвышенность можно видеть на плане Радошкович 1838 года, представленном историком Андреем Дороховичем. Она очень напоминает своим внешним видом замчище. Тем не менее, когда строили Вилейско-Минскую водную систему (1968-1976 гг.) и частично раскопали этот холм, о нахождении связанных с замком артефактов объявлено не было. Однако это не означает, что такие артефакты отсутствовали – строители могли их просто не заметить, или не посчитать достойными внимания.

План Радошковичей 1838 г из коллекции Юрия Рудермана. Предоставлен Андреем Дороховичем.

Таким образом, сегодня можно вести речь о двух площадках, на которых мог располагаться Радошковичский замок. Однако в ближайшее время местонахождение замка может быть определено точно, так как на участке бывшей деревянной школы в течение лета 2019 года специалистами Института истории НАН были проведены археологические исследования. По итогам двух шурфовок был обнаружен культурный слой глубиной до 16 века, а также некоторые артефакты, которые в ближайшее время будут изучаться. Поэтому вскоре история местечка может обогатиться новыми фактами.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская