Кірмаш вакансій у Вілейцы. Фота з архіва РГ.

Более полусотни районов Беларуси в начале года значились в списке проблемных в вопросе трудоустройства – фактически каждый третий.

Это в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь-1» сказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Вместе с тем, по словам чиновницы, дают плоды специальные меры правительства – в том числе переподготовка под запросы конкретных предприятий и курсы предпринимательства. В настоящее время в банке вакансий стало больше предложений от нанимателей, востребованы рабочие специальности и работники IT-сферы, рассказала Костевич. Это привело к снижению численности зарегистрированных безработных.

Ірына Касьцевіч
Ирина Костевич

В Министерстве труда заявляют, что за последний год в службы занятости обратились примерно 200 тысяч человек, около 20% тратили на поиск работы более года.

Ирина Костевич утверждает, что наряду с зарегистрированным снижается и уровень общей безработицы по методике Международной организации труда (МОТ): в прошлом году было почти 5%, теперь примерно 4%.

Аляксандар Ярашук
Александр Ярошук

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук не исключает, что озвученные цифры не совсем соответствуют реальному состоянию с занятостью населения.

«Могу выразить определённое сомнение относительно реальности цифр: судя по всему, они занижены. Всё же речь об авторитарной системе: даже когда проводятся исследования домашних хозяйств, люди просто боятся откровенно говорить, скрывают реальную ситуацию. Даже в самых успешных странах реальность жизни такова, что менее 3% безработных не бывает. Кто-то уволился, кто-то уехал, кто-то ещё не трудоустроился. Это же живой процесс! Поэтому тяжело лечить болезнь, если не знать диагноза», – сказал Свабодзе Александр Ярошук.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская