Как работать женщине в службе такси, как мечта девочки стать боевым лётчиком привела к работе в МЧС и как мужчине работать дояром в женском коллективе. Об этом говорили на второй части мероприятия «Разрушаем гендерные стереотипы», которую организовал 26 октября Молодечненский филиал Белорусской ассоциации журналистов.

На мероприятии выступили инспектор Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Ксения Таратута, таксист Светлана Набокова и дояр Евгений Магало. Светлана Набокова работает в такси с июня этого года. Она признаётся, что у неё всегда был интерес к машинам. С детства занималась мотокроссом, а в девяностых гоняла авто из Европы. Потом открыла мебельный бизнес, но через какое-то время закрыла его. Работу таксиста Светлане посоветовала дочь.

– Очень довольны, когда мамы могут позволить отправить ребёнка от себя к бабушке. Потому что раньше если с ребятами, то всегда в сопровождении. А когда девушка подъезжает, то тогда спокойно, — говорит Светлана Набокова.

Евгений Малаго работает дояром в сельском хозяйстве четыре года. Он сразу признаётся, что пришёл в профессию из-за жилья, которое давало предприятиё. Евгений считает, что независимо от пола можно стать лучшим в профессии, которую ты выбрал:

– Поначалу были какие-то косые взгляды: ну, ты пошёл на женскую профессию. А сейчас нет, нормально.

Ксения Таратута мечтала стать боевым лётчиком, но во время медкомиссии ей посоветовали отбросить эту мысль. Тогда появился вариант с МЧС. Теперь она инспектор Молодечненского ГРОЧС, проводит проверки и мониторинги. В отделе вместе с Ксенией работают четыре женщины. А когда она только пришла работать, то в Молодечно стала первой женщиной-инспектором.

– В любом случае, если ты работаешь на должности, которая позволяет тебе стать выше званием, то ты получишь это звание. Есть женщины в министерстве, есть женщины-полковники, женщины-подполковники, то есть всё возможно. У нас нету женщин и мужчин на работе. Считается, что мы, работники МЧС, – мы все одинаковы, – убеждает Ксения Таратута.

Спикеры отметили, что в современном мире не стоит делить профессии на мужские и женские. Каждый может стать тем, кем он хочет, доказывают они, и гендерные стереотипы в обществе этому не помешают.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская