Фота

19-летняя гражданка Вьетнама, жительница Минска, стала очередной жертвой мошенников в интернете. События развивались по стандартной схеме – под предлогом денежного перевода.

Девушка в соцсети сообщила своему 20-летнему знакомому реквизиты банковской платёжной карты, а также необходимые коды для доступа и подтверждения операций.

Однако вместо зачисления денежных средств злоумышленники с карт-счёта украли 18 000 российских рублей. О списании крупной суммы девушка узнала из sms-сообщений, которые пришли на мобильный телефон.

В эти дни девушка приехала погостить к родственникам в Молодечно, рассказали в пресс-службе Молодечненского РОВД. Осознав, что реквизиты карты попали в чужие руки, она немедленно обратилась в районный отдел милиции. Сотрудники группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Молодечненского РОВД провели проверку.

Выяснилось, что учётную запись молодого человека, с которым девушка переписывалась в соцсети и поделилась конфиденциальной информацией, взломали.

По его словам, сообщения с просьбой предоставить реквизиты банковских карт были разосланы нескольким пользователям из списка друзей.

Сейчас установить личности, причастные к краже денег, не представляется возможным. География местонахождения IP-адресов злоумышленников широка – от России до Индии.

Возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь (Кража с использованием компьютерной техники).

Милиция настоятельно рекомендует гражданам оставаться бдительными и не спешить выполнять просьбы предоставить персональные данные. Лучше лично связаться с людьми, которые обращаются с такими предложениями. Если Вы заподозрили собеседника в мошеннических действиях, необходимо немедленно обратиться в правоохранительные органы. Кроме того, передавать конфиденциальную информацию банковских платёжных карт третьим лицам запрещено.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская