Я почти никогда не пишу рецензий, но Sumarok вдохновил попробовать свои силы.

Начну рецензию с личных обстоятельств – на этот раз оно релевантно. Дело в том, что концерт состоялся в день, когда у меня ещё шло лечение антибиотиками, и левое ухо ещё сетовало на долгосрочную инфекцию, которая неделю не давала жизни. Настроение было не самым плохим, так как я начинала чувствовать себя лучше, но всё ещё была уверена в том, что оценить высокое искусство буду не в состоянии. Особенно если учесть, что мне предстояло следить за концертом через интернет, со всеми возможными техническими проблемами и невольным убеждением в том, что «классно, что так можно, но это не то, что вживую».

Но изредка, неожиданно, случаются чудеса.

Включается трансляция, и на фоне таинственной темноты вырисовывается силуэт Игоря «Вожыка» Палынского с гитарой в обнимку, как Мадонна с младенцем. Вожык душевно и выразительно декламирует лирические строки. О чём конкретно? Я не запомнила. Зато атмосфера была создана с этого момента на всё мероприятие.

А концерт Sumarok – это, однозначно, событие. Не торжественное, а в духе музыкального вечера у старых друзей.

Которые ещё наделены отличным музыкальным вкусом и всегда попадают в ноты. На дворе морозная ночь, а в руке бокал любимого пива. А ты смотришь на изысканные узоры на окне, пока замирают разговоры и мелодичный, знакомый голос поднимается как золотой дым воспоминаний о первой молодости.

И действительно, может, благодаря интимной, почти семейной, атмосфере, Вожык не побоялся раскрыться перед микрофоном (в самом пристойном смысле слова, естественно): от джаза до песенной поэзии, от рока до Жака Бреля… И постоянная связь с аудиторией – близкой и далёкой.

Человек, гитара, душа. Этого достаточно. Песни как они есть.

А прозвучали песни старые и новые, свои и чужие. Правда, чужие песни Sumarok превращает в свои, а свои – и грустные, и весёлые; и меланхоличные, и полные надежды. Они разные, но все согревают слушателей изнутри, как улыбка тайно любимого человека (или, для неромантиков, как то же пиво).

Может, Вожык Палынский не обладает самым широким диапазоном или лучшей техникой белорусского вокала, но в его тембре и в струнах его инструмента есть та магия, тот цвет, та личная энергия, которые делают из него несравненного музыканта. И это самое ценное.

Несмотря на то, что нынешний состав Sumarok разделён на три города, группа живёт, творит и вдохновляет. Можем только искренне поблагодарить за неповторимые впечатления и пожелать им наилучшего и в будущем.

Запись с концерта появится на страницах группы в ближайшее время – может, и вы захотите проникнуться музыкальным чудом полоцко-молодечненских чародеев?

Sumarok – белорусская рок-группа, образованная в 2009 году. Основателем и лидером группы является Игорь Палынский – журналист, технический редактор «Рэгіянальнай газеты».

• Тэкст даступны на мове: Беларуская