Фота Аксана Ярашонак.

В учреждениях общего среднего образования планируется ввести должность руководителя по военно-патриотическому воспитанию, заявил министр образования Игорь Карпенко на коллегии ведомства «О выполнении поручений главы государства в системе образования», передаёт корреспондент БелТА.

«Главой государства поставлена ​​задача усилить воспитательную работу с подростками и молодёжью. Педагогам важно формировать мировоззрение подрастающего поколения, уделять внимание его гражданскому и патриотическому воспитанию, подготовке к дальнейшей самостоятельной жизни.

С целью дальнейшего совершенствования форм и методов такой работы рассматривается вопрос о введении в школах должности руководителя по военно-патриотического воспитанию», – сказал Игорь Карпенко.

По его словам, необходимость введения такой должности в школе обоснована подготовкой учащихся старших классов к участию в республиканской спартакиаде по программе зимнего и летнего многоборья «Защитник Отечества» среди юношей допризывного и призывного возраста.

«Формы и методы работы в этом направлении могут быть разными. Это забота о ветеранах, благоустройство захоронений и воинских могил, изучение истории воинских частей и соединений, партизанские отряды и подпольные групп в годы великой отечественной войны на территории регионов, организация «звёздных походов».

Это далеко не полный перечень той практической масштабной работы, в которую должен быть включен каждый учащийся, потому что именно эта работа несёт в себе заряд патриотизма и гордости за страну», – отметил министр Карпенко.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская