Школа в Городке на Молодечненщине является одной из старейших среди действующих на сегодня школ. В 2017 году отмечалось 155-летие со дня основания первого учебного заведения в деревне Городок. А в этом году 7 ноября исполняется пятьдесят лет школе, в которой учится 36 учеников, 11 дошкольников и работает 14 педагогов.

Народное училище

От 1860 года в Вилейском уезде, как и по всей Виленской учебной округе, открыли много народных училищ. Одним из старейших в Вилейском уезде Виленской области считается Городокское, основанное в 1862 году. Об открытии народного училища в Городке говорит следующий документ: «Городокское народное училище в м. Городокъ Городокской волости; основано въ 1862 г. Помещается в общественном доме. На содержание училища отпукается 200 р. въ годъ изъ государственного казначейства. Наставник училища и законоучитель православного исповедания, священникъ Иосифъ Степановичъ Янушкевичъ, окончилъ курсъ въ Литовской духовной семинарии. Содержание: жалов. 150 р. и квартира».

Помощь детей в хозяйстве была нелишней. Но жители Городка понимали: чтобы чего-то достичь в жизни, детям нужны знания. Поэтому они строили школы, приглашали в них учителей и удерживали школы на свои деньги. Обучали пяти предметам: закону Божьему, русскому и славянскому чтению, письму, арифметике и пению. Учились на русском языке. Обучались практически только мальчики.

Школа для детей бедноты

Много раз дочери белорусского писателя Винцента Дунина-Марцинкевича Камилле приходилось проезжать через местечко Городок, которое находилось на пути из Люцинки в Вильню. Сведений о школе, организованной Камиллой Марцинкевич, дошло мало. Есть мнение, что оказалась в Городке Камилла не по своей воле, а находилась здесь на поселении под надзором местных властей за свою революционную деятельность.

Учительница школы для детей бедноты Евгения
Капцевич. Фата из экспозиции Центра культуры и быта Городка.

Именно здесь в 1863 г. она решила открыть школу для детей бедноты. Для школы выбрали дом отставного солдата. Вот что известно из донесения царского жандарма: «Вредная это девушка Марцинкевич, и не помешало бы её удалить, и между тем, высшее местное начальство позволило ей заниматься обучением детей молодого возраста, и можно себе представить, что она им проповедует». Но, как было сказано в донесении генерал-губернатору «открытие училища использовала только как причину, чтобы было удобнее сблизиться с крестьянами, имея приличный отвод и возможность скрывать свои вредные и непристойные связи с крестьянами; это доказывается тем, что в школе этой всего пятеро учеников, а учителей появлялось по четыре ». С арестом Камиллы Марцинкевич прекратила своё существование и школа.

С началом Первой мировой наступил перерыв в обучении в связи с неспокойной обстановкой.

Народная школа

В 1919 году в Городке появилась народная школа: три класса – обязательные, два – по желанию. Был приют для беженцев. Часто здесь гостил Купала.

С 1921 года Городок входил в состав Западной Беларуси. В это время известно о существовании в местечке двух еврейских школ, польской и частной белорусской гимназии.

Еврейские учебные заведения

Еврейские школы – хедер и «Тарбут». В хедере обучали на иврите. Ученикам прививали любовь к еврейской культуре и будущему еврейскому государству Эрец-Исраэль (Израиль). В пятый класс ученики шли в польскую школу. Дети из бедных еврейских семей сразу учились в польской школе, так как обучение здесь было бесплатное.

Групповой портрет студентов и преподавателей еврейскго языка в школе Тарбут в Городке. 1929 год. Фото из Мемориального музея Холокоста США.

Школа «Тарбут» стала своеобразным переходом от религиозной направленности в образовании к светской школе. Обучение здесь было шестилетним.

Выходцы из Городка разъехались по миру и стали успешными. Это Барух Рудерман (1865-1928), один из основателей еврейского социалистического движения в Англии, раввин Ехескель Сарна (1889-1969), поэт Зелик Аксельрод (1904-1941), брат известного художника Меера Аксельрода (1902-1970). Писатель Хаим-Авром Фридлянд (1891-1939) в 1906 году выехал в США. Закончив педфак Колумбийского университета, основал первую в Нью-Йорке женскую школу с преподаванием на иврите (1910).

Частная белорусская гимназия

В начале 1920 года открыли частную белорусскую гимназию. Таких было только шесть: в Вильне, Новогрудке, Радошковичах, Несвиже, Клецке, Городке. Разрешение на открытие гимназии получил представитель знаменитого шляхетского рода учитель Константин Тышкевич (возможно, Цишкевич).

Первоначально существовало четыре основных и один подготовительный класс. Записались до ста детей, но учёбу начали чуть более 70. Многие отказались от дальнейшего обучения из-за тяжёлого материального положения родителей. Плата от шестисот польских марок и выше за год была не по карману.

Учебные программы были похожи на те, что использовались в Виленской белорусской гимназии. Внимание уделяли предметам естественнонаучного цикла. Гимназисты собирали фольклор, исполняли белорусские народные песни и танцы. Из-за материальных трудностей и удалённости от многолюдных местечек руководство гимназии хотело перенести её в Воложин. Однако польские власти не позволяли. Не дала власть и сделать первый выпуск. В 1924 году гимназию закрыли.

Повшехная семилетняя польская школа

С 1921 года действовала повшехная польская семилетка. Учили по-польски. Только Закон Божий преподавался на русском языке. Допускалось физическое воздействие на учеников. Организация Красного Креста помогала с одеждой и питанием. Учились не только местечковые дети, но и из близлежащих деревень.

Занятия в школе начинались 1 сентября, заканчивались 24 июня. Каникулы были с 22 декабря до 9 января. Весной одна неделя каникул была на Пасху. В школу дети ходили нерегулярно. Весной и осенью, когда дома было много работы, родители оставляли их помогать по хозяйству. Обучение в школе велось до сентября 1939 года, когда состоялось присоединение Западной Беларуси к БССР.

Таким образом, обучение в местечке городок в тот период продолжалась почти непрерывно.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская