В начале октября «Рэгіянальная газета» разместила на сайте ссылку на пассажирские записи порта Нью-Йорка. Американцы сделали онлайн-базу 65 миллионов иммигрантов и членов экипажей, которые с 1829 по 1957 год прошли через остров Эллис и нью-йоркский порт в это время.

Корабельные компании, которые перевозили этих пассажиров, сохраняли подробные списки пассажиров в «корабельных манифестах». Сейчас архив порта содержит подробные записи о пассажирах. В каждой анкете есть 11 строк информации о людях, которые прибыли в те годы в США: имя, дату прибытия, маршрут корабля, возраст во время прибытия и многое другое.

Читатель «Рэгіянальнай газеты» Глеб Лободенко поделился своей историей о прапрадеде Кондрате, который в начале 20 века плавал в Америку на заработки.

– Поколение моих родителей и поколение деда и бабки не интересовалась родословной. Это не их вина. В советское время так людей воспитывали. Стал выяснять и оказалось, что могила деда Кондрата есть в деревне Шведы в Слуцком районе. Приехал туда и нашёл старенькую бабушку, которая приблизительно показала мне его могилу.

На одном из камней, который я протирал, проступило имя Кондрата. А соседняя могила – его жена, моя прапрабабка. Впоследствии выяснилось, что сохранился его дом. У Кондрата было несколько детей, и дом пошёл не по моей линии. Потом там кто-то умер, и он пошёл по рукам. Я узнал контакты человека, который купил дачу. Он позволил посмотреть дом, и я забрал некоторые вещи деда Кондрата, а на чердаке нашел кусок кувшина, в котором хранили масло.

Этот кувшин был разбит наполовину, но его не выбросили, а положили на чердак. Этот кувшин я показал Рыгору Бородулину. А он сказал, что в этом суть наших аккуратных, бережливых людей. Человек не выбросил, а положил на чердак. Наша нация довольно материальная, мы держимся за вещи, и я не исключение. Я был счастлив, когда ко мне с 19 века долетели такие приветствия от моих предков.

Когда дед вернулся с того путешествия, он рассказывал всей деревне про Америку. Та бабушка, которая показала мне кладбище, рассказала историю от Кондрата о том, что в Америке никто не стирает бельё. Постирать бельё стоит два доллара, а купить новое – один. Поэтому они выбрасывают старое в ящики на улицах, а сами покупают новое. Я не проверял, правда ли это. Но в деревне Шведы это история живёт через 60 лет после смерти Кондрата.

А ещё в деревне есть поговорка «Чего ты глядишь, как тот Кондрат». Кондрат был очень опрятный, аккуратный человек. У него всегда было всё ухожено. Если Кондрат шёл по деревне и видел, что у кого-то бардак, что-то разбросано, то он всегда делал замечания. И вот по деревне пошла такая поговорка.

Корабельный манифест: Кондрат Витка приплыл в Нью-Йорк 26 ноября 1909 года. В графе «К кому» ответил, что приплыл к своему другу по имени Wasil. Кондрат приплыл из Роттердама (Голландия) на корабле, который назывался Uranium, вмещал 1080 пассажиров, был спущен на воду в 1891 г., а затоплен немцами в 1917. При себе у Кондрата было 29 долларов. Он умел читать и писать, ростом 165 см, с коричневыми волосами и такими же глазами. Место жительство Кондрата Витки американцы записали – Swedom (имеется в виду деревни Шведы под Слуцком).

– Я очень рад, что передал своим детям родословную, свозил их на кладбище к деду Кондрату. Для меня это очень важно, потому что мы потеряли память, мы не знаем, откуда мы идём, и поэтому не знаем, куда идти. Одна из составляющих этого пазла – память. Есть память национальная, а есть память семейная. Национальная состоит из наборов семейной памяти. Если бы каждый знал, кто мы такие, то мы жили бы по-другому.

В прошлом году я был в Нью-Йорке и посетил музей на одном острове. Там несколько островов – на одном Статуя Свободы, а на другом пересылочный пункт, куда приплывали иммигранты. Это страшное место. Всех, кто приплывал туда, несколько месяцев держали в каком-то страшных условиях, держали на карантине. Некоторых высылали обратно, некоторые кончали жизнь самоубийством, если не выдерживали. Они плыли туда, так как думали, что Америка – это самая передовая страна в мире, а приплыли туда и попали в какой-то концлагерь на несколько месяцев.

Мы с дедом Кондратом прошли одной дорогой. Только я пришёл в Америку в 2019 году как турист, а он сто с лишним лет раньше приплыл туда искать лучшей доли.

* * *

Лободенко поискал в базе и других родственников. Например, родственники Кондрата Витки Матвей, Нестер, Андрей и Александр Витки из Schwedy поехали в Америку в 1911. А Захар, Поликарп и Тимофей Витки отправились из Schweda в Нью-Йорк в 1912, прихватив Осипа Витку из соседнего Греска.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская