Ілюстрацыйнае фота yablor.ru.

38-летняя жительница Молодечно на днях разместила на бесплатном интернет-сайте «Kufar» объявление о продаже детского электромобиля, а в итоге потеряла несколько тысяч.

По объявлению с ней связался покупатель, представившийся индивидуальным предпринимателем. Сказал, что скупает подобные игрушки. Мужчина предложил оплатить товар с помощью банковского перевода и пообещал приехать за покупкой. По его словам, для сделки купли-продажи ему необходим только идентификационный номер паспорта молодечненки и для подтверждения операций коды, которые сразу приходили женщине на телефон.

Милиция отмечает, что данной информации вполне достаточно, чтобы злоумышленники смогли настроить мобильное приложение М-банкинг.

По предположениям заявительницы, аферу собеседник проворачивал во время телефонного разговора. Когда женщине стали приходить смс-сообщения о списании крупных сумм денег, она прервала общение и позвонила на линию 102.

Теперь сотрудники группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Молодечненского РОВД проводят проверку по факту кражи с банковской картй 2538 рублей.

В действиях злоумышленников усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст. 212 УК Республики Беларусь – хищение путём использования компьютерной техники.

Как отметил Юрий Кабаков, первый заместитель начальника Молодечненского РОВД – начальник криминальной милиции, в подобных случаях главной ошибкой жертв мошенников является слепое доверие незнакомым людям.

Часто злоумышленники, используя специальные программы, осуществляют денежные переводы за пределы Беларуси. Это Россия, Украина, другие страны Европы.

А в таких ситуациях работа оперативников затруднена, необходимо содействие зарубежных коллег.

Самый верный способ – быть бдительными и ни в коем случае не сообщать незнакомцам паспортные данные, реквизиты банковских карт и другую конфиденциальную информацию.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская