Фота

– Возвращение послов после одиннадцатилетнего перерыва – это сигнал, что Беларусь и США доверяют друг другу больше, чем когда-либо прежде, – сказал порталу PolskieRadio24.pl Камиль Клысиньский из Центра восточных исследований. – Также видно, что США внимательно следят за Беларусью и воспринимают её как суверенное государство, способное принимать решения, – подчеркнул аналитик OSW.

– Власти США пытаются пересмотреть свою политику в отношении Беларуси, учитывая сложную ситуацию с безопасностью в регионе. Я имею в виду российско-украинский конфликт и усиление давления со стороны России на Беларусь, – рассказал PolskieRadio24.pl Камиль Клысиньский из Центра восточных исследований.

– Это очень важно для Минска. Но также очень неудобно в контексте отношений с Россией, – сказал Камиль Клысиньский.

Заместитель госсекретаря по политическим вопросам Дэвид Гейл посетил с визитом Беларусь (17-18 сентября). Во время встречи с Александром Лукашенко он заявил, что возвращение послов в обе страны уже согласовано. С 2008 года ни в Минске, ни в Вашингтоне не было послов.

Ранее, как отметил эксперт, был немного расширен значительно урезанный штат американского посольства в Варшаве, после многолетнего перерыва туда смог приехать, например, дипломатический военный атташе.

Александр Лукашенко заявил во время встречи с Дэвидом Гейлом, что Беларусь не намерена размещать ракеты средней и малой дальности.

Лукашенко также отметил, что конфликт на Донбассе не может быть решён без участия США.

– Таким образом белорусский президент в характерной для себя манере сделал комплимент собеседнику, подчёркнув в то же время нейтральное отношение Минска к российско-украинскому конфликту, которое в последние годы активно озвучивается белорусской дипломатией, – сказал Камиль Клысиньский, комментируя последнее заявление.

– Прежние разговоры, в том числе с Джоном Болтоном, носили, пожалуй, общий характер, – считает Камиль Клысиньский, подчёркивая, что в то время обе стороны проверяли и изучали свои позиции. Однако тогда слишком рано было переходить к вопросам сотрудничества и переговоров.

Как будут развиваться эти отношения дальше?

Мы видели ряд встреч на достаточно высоком уровне, слышали обещания об обмене послами – однако эксперт подчёркивает, что отношения между странами всё ещё находятся на низкой стадии развития.

– Обе стороны начинают с очень низкого уровня. Говоря экономическим языком – если у нас серьёзная рецессия, то каждый шаг в положительном направлении является ростом, так как начинается с низкой позиции, – отметил Камиль Клысиньский, комментируя новые сдвиги в отношениях между Беларусью и США.

– На отдельные белорусские предприятия по-прежнему распространяются санкции, хотя и замороженные, – напомнил аналитик.

– Тем не менее заметно, что Вашингтон всё больше внимания уделяет белорусской стороне и явно хочет диалога, – подчеркнул Камиль Клысиньский.

Москва наблюдает

Эксперт Центра восточных исследований отмечает, что за американскими визитами наблюдает Москва.

– Кремль в официальных заявлениях утверждает, что это дело Минска и Минск имеет право на такие встречи, как это было во время визита Джона Болтона в Беларусь. Однако можно догадаться, что неофициально Москва ждёт от Минска сохранения абсолютной лояльности, и она в этом вопросе очень чувствительна, – подчеркнул он.

Как отметил аналитик, это очень сложное дело для Минска.

– Минск, с одной стороны, нуждается в таких визитёрах, как Болтон или Гейл, хочет расширить своё поле для маневра, борясь за собственный суверенитет в ситуации давления со стороны Москвы. С другой стороны, это определённый риск – дело в том, чтобы не перестараться и не спровоцировать нервную реакцию со стороны чувствительной в этой сфере Москвы, – добавил он.

И поэтому, кроме всего прочего, вопрос развития отношений между Беларусью и США является сложным и далёким от перелома.

– Решение вернуть послов в Минск и Вашингтон без сомнения является символическим новым началом в американско-белорусских отношениях. Возвращение к нормальному уровню дипломатических отношений, однако, не обязательно означает настоящий прорыв. По-прежнему сохраняются серьёзные расхождения между странами в оценке прав человека и демократии в Беларуси. Следует также помнить, что у США нет такого количества инструментов влияния, как у России, так как Штаты не могут предложить Беларуси дешёвые энергоресурсы или свой, географически и культурно далёкий, рынок для белорусского экспорта, – сказал Камиль Клысиньский.

– В то же время Минск, из-за боязни негативной реакции, сам будет ограничивать масштаб собственного участия в сотрудничестве с США, – добавил Камиль Клысиньский.

***

Дэвид Гейл, заместитель госсекретаря по политическим вопросам, посетил с двухдневным визитом Беларусь 17-18 сентября. Он встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко, министром иностранных дел Владимиром Макеем, также пообщался с представителями гражданского общества Беларуси. Он возложил венки в Куропатском лесу, где похоронены десятки тысяч жертв расстрелов сталинских времён.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская