Пятница. 13:00. Несмотря на разгар рабочего дня, в Залесском Доме культуры собралось более 50 человек. Местные пришли на встречу с представителями Главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома.

Люди потрясены тем, что в Залесской амбулатории собираются закрыть лабораторию.

Местная амбулатория.

– Мы узнали, что принято решение закрыть нашу лабораторию и сократить ставку лаборанта. Говорят, два раза в неделю будет приезжать из Сморгони лаборант, брать анализы и отвозить в Сморгонь. Нас это не устраивает. Что значит два раза в неделю? Человек может заболеть в любой день. Что тогда, в Сморгонь ехать? А там очереди такие, что невозможно пробиться. А люди стареют. Их даже в Залесье из окрестных деревень трудно довезти. А детей маленьких? – делится наболевшим местная жительница Тамара Лис.

Деревенские переживают, что через некоторое время и амбулатория превратится в ФАП. Вспоминают закрытую больницу, аптеку и детский сад.

Жители Залесья собрали 435 подписей, направили обращения районным и областным властям с просьбой пересмотреть вопрос о закрытии лаборатории.

1 ноября представители Главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома приехали в Залесье, чтобы рассмотреть вопрос на месте.

Аптеку закрыли тоже. За лекарствами местные едут в Сморгонь.

Как рассказали представители из Гродно, сегодня действительно встал вопрос централизации мелких лабораторий по Беларуси.

– Медицина развивается, – пояснила начальник Управления организации медпомощи Светлана Лазута. – Поэтому определять ручным способом три показателя – гемоглобин, лейкоциты, СОЭ – неправильно. Для доктора трёх показателей недостаточно. В Сморгонской больнице есть автоматические и полуавтоматические анализаторы. Они позволяют сделать анализ более точно и качественно. Поэтому не думайте, что вы теряете что-то дорогое.

По словам специалистов, если лабораторию всё же закроют, всё равно кровь в амбулатории будут брать. Приедет лаборант, возьмёт анализ и отвезёт на анализатор в Сморгонь.

Местные не верят, что лаборант сможет приезжать ежедневно

– Лаборант точно будет приезжать каждый день? – звучат вопросы из зала.

– Точно каждый день. Если смотреть на опыт других амбулаторий в подобной ситуации, лаборант выезжает ежедневно, – обещает Светлана Лазута.

– Заведующий амбулатории сказал нам, что можно только два раза в неделю привозить лаборанта.

– Это вопрос не в компетенции заведующего амбулатории, – отвечают специалисты.

После схода.

По словам внештатного специалиста Управления Лилии Бахаровой, выезд лаборанта и доставка анализов в Сморгонь улучшит качество диагностики. Например, благодаря изменениям скоро в Залесье будут брать анализ на гормоны. Пообещали, что если утром сдашь анализ, в тот же день после обеда результаты исследования придут доктору на вайбер или на электронную почту.

– А что будет с другими анализами: мочи и кала? – интересуются молодые родители.

– То же самое: пришли в амбулаторию, оставили анализ и ушли, – объясняет внештатный специалист. – Всё это завезут в сморгонскую ЦРБ.

– Можно ли сделать, чтобы наша лаборантка брала в амбулатории кровь из вены? – не заканчиваются вопросы.

– Нет. Это же фельдшер-лаборант. Чтобы брать анализ из вены, ей нужно пойти в колледж и дополнительно отучиться на медсестру.

Спрашивали про больницу и талоны

Попав на встречу с областным начальством, жители задавали и другие болезненные вопросы о медицине. О том, что жителям Залесья не попасть в сморгонскую больницу. Хотя когда закрывали местную, обещали, что таких проблем не будет. Исполняющий обязанности главного врача Сморгонской ЦРБ Виталий Крупович ответил, что проблемы действительно есть в отделениях кардиологии, терапии и частично неврологии.

Волновало людей и то, что к узким специалистам трудно заказать талон. Заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий Бычко поручил главе ЦРБ разобраться с этим вопросом.

Что касается возможного закрытия лаборатории – вопрос открытый. Пока её не закрывают. Изучают вопрос. А поскольку большинство населения против, изучат более детально.

Фото автора.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская