Страсбург – сталіца Эльзаса. Фота frenchparis.ru.

Страсбург – французский город на самой границе с Германией. Поэтому совершенно неожиданно находить здесь связь с Беларусью.

Название города переводится как «Город Дорог». Его иногда называют перекрёстком Европы, потому что именно через Страсбург проходят многие пути, соединяющие разные страны. Здесь расположен Совет Европы и Европейский суд по правам человека.

Город дорог

Страсбург – столица региона Эльзас, который вошёл во Францию ​​в 1681 году. После этого территория неоднократно переходила в состав разных стран. История Эльзаса в чём-то перекликается с белорусской – местность неоднократно попадала под сферы влияния империй и притеснение.

В 10 веке Эльзас был частью Священной Римской империи. В 1648 часть Эльзаса получила Франция после Вестфальского мира. В 1871 территорию аннексировала Германия.

В ноябре 1918 здесь создали эльзасскую советскую республику.

После ноябрьской революции в Германии сюда возвращались моряки из Имперского флота. Здесь их встретили митингом, который закончился объявлением Рабочего и Солдатского Совета Страсбурга. Советскую власть установили в ряде других городов. На выборах председателя Совета избрали секретаря профсоюза пивоваров. Провозгласили независимость от Берлина и народную власть в республике.

Язык

В этом же месяце французская армия окружила Дворец Справедливости. Страсбург присоединился к Франции. Эльзасский язык был принудительно офранцужен. Его запретили использовать в школах и на государственной службе.

Во время Второй мировой войны Эльзас аннексировал Третий рейх. В 1945 году регион освободили от захватчиков. Сейчас Эльзас – французский регион, где царит французский язык.

Но чтобы сохранить эльзасский, с 1992 году существуют двуязычные школы. На эльзасском ставят некоторые спектакли, публикуют некоторые статьи в местной прессе.

Сувениры с аистами – самые популярные в Cтрасбурге.

Аисты

Язык и исторические сложности – не всё, что объединяет Беларусь и Эльзас. Белые аисты – один из главных символов Беларуси. Не поверите, но именно это птица – самый знаменитый символ Страсбурга. Сувениры с изображением аистов есть во всех магазинах с товарами для подарков.

Если вы думаете, что видели много аистов в Беларуси, то вы просто не были в Страсбурге в начале апреля.

Эльзасцы также считают, что аисты приносят удачу и счастье. Когда-то аистов было много, но после осушения болот в 1960-х годах вдоль Рейна популяция резко сократилась. В 1980 году в регионе осталось три гнезда. Тогда местные власти решили организовать питомник, чтобы молодые аисты жили там первые годы. За это время у птиц исчезает инстинкт лететь в тёплые края, и они остаются зимовать в Эльзасе.

Факсимиле Конституции Речи Посполитой 3 мая 1791 года в здании Совета Европы. Фото Зои Хруцкой.

Первая Конституция Европы

Здание Совета Европы в Страсбурге содержит бесценные культурные приобретения европейских стран. Они стоят в прозрачных шкафах как свидетели самых значимых исторических событий. Здесь есть греческая амфора, которая берёт начало за несколько веков до нашей эры.

Спрао от главного входа расположено факсимиле Конституции 3 мая 1791 года – первой европейской конституции.

Книгу подарила Польша в 1994 году. И подписано факсимиле как польская конституция. Хотя она такая же польская, как и белорусская. Это основной закон Речи Посполитой, в состав которой на тот момент входили современные белорусские земли.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская