Андрэй Рагінскі.

Гость нашего сегодняшнего «Торшера» – пресс-секретарь ХК «Динамо-Молодечно», кладовщик на «Молодечномебели» и фотограф Андрей Рогинский. Он рассказал о своих десяти любимых произведениях искусства.

– Не могу назвать себя читающим человеком. В детстве, юности, молодости читал всё, всегда, везде. Сейчас читаю намного меньше. Но я не безнадежный.

  1. Брайан Барроу «Джонни Д. Враги общества»

    История одного из самых известных преступников современности Джона Диллинджера, который наводил страх на власти США в 30-е годы прошлого века. В то же время его любил простой народ.

    Хотя произведение воспринимается как художественное, это не так. Книга полностью состоит из архивных материалов ФБР и полиции. По моему мнению, чисто мужское чтиво.

  1. Артур Хейли «Аэропорт»

    Описание нескольких часов жизни международного аэропорта. Когда людям приходится работать при сверхнагрузках в связи с природными катаклизмами и при этом разбираться с личной жизнью.

  1. Стивен Кинг «Ловец снов»

    Никогда не воспринимал Кинга как автора, который пишет о внешних страхи. Кажется, что в творчестве Великого и Ужасного всегда основной упор делается на тех страхах, которые внутри нас.

    «Ловец снов» – это пазл, роман с несколькими сюжетными линиями, которые сначала никак не связаны друг с другом. По моему мнению, один из наиболее трудных для чтения произведений автора. Но, дочитав его до конца, вы будете вознаграждены.

  1. «Зелёная миля»

    Переходим к кинематографу, но остаёмся с Кингом. На самом деле Кинга экранизировать очень сложно. Удачных результатов единицы. «Зелёная миля» – один из них. Книжный Джон Кофи максимально точно передан в фильме, заставляет переживать и плакать. Для меня это один из показателей качества.

  1. «Форрест Гамп»

    Великолепнейший фильм с прекрасным Томом Хэнксом в главной роли.

    Нас постоянно учат, что всего в жизни можно достичь только кропотливым трудом. Да, конечно. Но я верю, что не менее существенную роль играет случайность. Та самая, которая сопровождала главного героя на протяжении жизни. Очень хорошее кино.

  1. «Собачья жизнь»

    Просто посмотрите эту картину. Возможно, после вы станете немного добрее к братьям нашим меньшим.

  1. Спектакль «Ревизор» в Купаловском театре

    Полагаю, многие согласятся, что лучшее кино – это театр. Недавно посчастливилось побывать в Купаловском на «Ревизоре». Павел Южаков-Харланчук в роли ревизора – это что-то. Кроме отличной игры актёров меня поразило то, что спектакль очень смело поставлен сразу на трёх языках: русском, белорусском и трасянке. Вероятно, именно этот момент придаёт постановке особую изюминку.

  1. Hotel California

Немного о музыке. Меня всегда удивляло история одной песни. В нашу бытность мало кому известно название музыкального коллектива THE EAGLES, а тем более хоть одна песня, кроме Hotel California.

Она вышла в 1977 году, овеяна тайнами и легендами, и продолжает звучать из всех динамиков. Рок, который стал классикой.

  1. Dali Atomicus Филиппа Халсмана

Полагаю, фотографию можно отнести к современному искусству. Как человек, который иногда берёт в руки камеру, я смотрю на снимки чаще, чем на картины. И некоторые из них действительно впечатляют, вдохновляют и дарят желание снимать дальше и больше.

Dali Atomicus – в наши дни такой снимок можно нафотошопить за 20-30 минут. Но в 1948 году понадобилось шесть часов и 28 попыток прежде, чем автор остался доволен результатом. Бедные кошки, у них был тяжёлый день.

  1. Фотография Ричарда Лэма

Тот самый снимок, на котором канадка Алекс Томас и её бойфренд австралиец Скотт Джонс целуются на асфальте во время погромов, произошедших в Ванкувере в июне 2011 года из-за проигрыша местной хоккейной команды в финале кубка Стэнли.

Фото простое, эпизодическое, но стало легендарным благодаря сюжету. Полагаю, каждый фотограф мечтает снять что-то подобное. И не ради денег или славы, а чтобы сказать самому себе: «Чувак, а ты же реально крутой».

• Тэкст даступны на мове: Беларуская