Эксперты по демографии говорят, что в обществе часто отождествляют зрелость и бедность. Так ли это? Обратимся к исследованиям экспертов и к истории реальной семьи с Вилейщины.

Дочь: весь заработок – на коммуналку и кредит

Знакомьтесь. Светлана, 39 лет. Светлана работает медсестрой в одном из садов города. Работает на полную ставку. Зарабатывает 400 рублей.

Деньги небольшие, говорит женщина. Сразу после окончания медколледжа несколько лет ездила работать в Боровляны. Зарплаты были хорошие.

Теперь же денег меньше, но очень устраивает график: с восьми до пяти, весь день на месте. Суббота, воскресенье – всегда выходные, никаких ночных смен. Двое детей ухоженные. Вся зарплата Светланы чаще всего идёт на выплату кредита за квартиру и коммуналку. На все остальные удобства зарабатывает муж, который работает дальнобойщиком. Это и одежда, и еда, и моющие средства, и кружки детей, и обслуживание автомобиля.

– Мужа не вижу иногда и по две недели, и месяц. Но тут надо выбирать: или видиться каждый день и жить в безденежье, или жить более-менее нормально, но жертвовать другим, – считает Светлана.

И признаётся, что отложить не каждый месяц, но удаётся. Отложенные деньги семья тратит на отдых летом, крупные покупки типа мебели и техники, ремонт автомобиля.

Мать: пенсии мне хватает. Помогаю дочери, приобретаю валюту

Сама женщина родом с Вилейщины. В одной из деревень Вилейского района живет её мать – пенсионерка Елена. Живёт одна, в частном доме. Держит небольшое хозяйство, сад и огород. Трудовой стаж у Елены довольно большой, так как работать начала ещё подростком. Ежемесячно женщина получает пенсии (Внимание!) шестьсот рублей.

– Пенсии мне хватает, – говорит Елена корреспонденту. – Фрукты и овощи почти не покупаю, у меня всё своё. Каждый год держу двух свиней, кур. Одежду покупаю редко. Успеть бы поносить то, что есть.

Основная статья расходов – коммуналка и лекарства. Деревенская жительница говорит, что у неё проблемы с давлением. Чтобы чувствовать себя более-менее нормально, ежемесячно тратит на лекарства около ста рублей. По мелочам – на еду, моющие средства, поездки в Вилейку к доктору и к дочери.

– Каждый месяц покупаю немного валюты, чтобы было на чёрный день. По возможности, материально помогаю дочери. Такая ситуация у большинства моих знакомых, – подытожила собеседница.

Исследователи: пенсионеров, живущих в бедности, чуть больше 1%

Беседа со Светланой и Еленой говорит о том, что пенсионеры – далеко не самая бедная категория общества в Беларуси. А что же исследователи?

На первом Форуме достойного долголетия, который устраивали в этом году в Минске в начале октября, прозвучали цифры из исследований Института приватизации и менеджмента – независимого аналитического центра, с 1999 года работающего в сфере экономических и социальных исследований. В частности, исследование 2019 года «Бедность и социально уязвимые группы населения в Беларуси. Демографические и экономические факторы бедности».

Согласно исследованию, уровень бедности по Беларуси следующий:

– дети до 17 лет – 11, 1%

– взрослые (18-64) – 5,9%

– семьи, имеющие трёх и более детей – 28,9%

– люди в возрасте 65+ – 1,3%

Таким образом, и исследователи-демографы утверждают, что по сравнению с другими категориями населения пенсионеры в Беларуси – это люди с самыми высокими доходами.

По информации исследования 2019 года «Бедность и социально уязвимые группы населения в Беларуси. Демографические и экономические факторы бедности».

• Тэкст даступны на мове: Беларуская