Павел Шарамет.

Задержанные бывшие добровольцы, воевавшие за Украину на Донбассе, могут быть причастны к убийству журналиста Павла Шеремета, пишет «Українська правда».

Владислава Грищенко с позывным «Буча» задержали 24 сентября, его жену Инну («Пума») – 5 ноября. Обоих суд взял под стражу на время расследования, пишет УП.

Их подозревают в покушении на убийство и незаконном обращении с оружием. Дело, в котором они фигурируют, открыли в июле 2018 года (по данным следствия, этот случай очень похож на убийство Шеремета).

Ещё месяц назад расследование вела Винницкая полиция под руководством местной прокуратуры. Сейчас расследованием занимается Главное управление Нацполиции.

Дело Грищенко ведёт тот же следователь, который занимающийся расследованием убийства журналиста.

10 октября в Киеве во время 14-часового пресс-марафона, отвечая на вопрос о причинах того, почему дело Шеремета перевели в разряд секретных, Владимир Зеленский заявил: «Если я вам скажу, в чём секретность этого дела, то я прямо сейчас сорву операцию. Ну просто возьму и сорву».

Известный белорусский журналист, исполнительный директор «Української правди» Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва автомашины в центре Киева. Национальная полиция Украины возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство».

20 июля этого года Владимир Зеленский заявил о намерении заслушать доклады силовиков о ходе расследования. Это произошло 23 июля. Зеленский в присутствии журналистов заслушал открытую часть доклада тогдашнего руководителя Национальной полиции Сергея Князева, а затем ушёл, чтобы принять закрытую часть. Вернувшись, президент заявил: «Я хочу вас всех заверить: из того, что я увидел, не могу сказать, в какой срок, но думаю, что у нас с вами будет результат. Действительно, полиция найдёт, к ней присоединится прокуратура и СБУ, они помогут закончить дело, и люди, которые совершили убийство, будут найдены. Это все, что я могу сказать на основании того, что увидел».

Напомним, что в московский период своей жизни Павел Шеремет вместе со своим другом телеоператором Дмитрием Завадским делал репортаж с белорусско-литовской границы с пункта пропуска «Каменный Лог». «Шеремет меняет камеру» – заголовок с первой полосы нашей газеты за 1 августа 1997 года. Шеремет вместе с другими членами съёмочной группы был обвинён в незаконном групповом пересечении государственной границы Беларуси.

Ошмянский районный суд приговорил журналиста к двум годам условно и одному году испытательного срока.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская