Фота

Концепцию поправок в закон «О занятости населения Республики Беларусь» обсуждают парламентарии и заинтересованные ведомства, пишет mlyn.by.

Документ значится в плане подготовки нормативных актов на 2020 год. Среди новшеств — повышение размера пособия по безработице, расширение гарантий по содействию занятости для уязвимых категорий граждан, изменение источников финансирования.

Как рассказала журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Тамара Красовская, отвечая на вопрос корреспондента МЛЫН.BY, перечень категорий граждан, относящихся к «безработным» предлагается расширить. Например, в него войдут лица, которые находились в лечебно-трудовых профилакториях МВД.

— Чтобы после возвращения они пользовались теми же правами и гарантиями. Кроме того, с ними будут заниматься по специальной реабилитационной программе центры занятости. Также расширяется список гарантий для людей с ограниченными возможностями, относящихся к социально уязвимым категориям.

Особое внимание нужно обратить на граждан с инвалидностью, многодетных матерей, то есть тех, кто наиболее уязвим на рынке труда и кому сложнее найти работу, — добавила депутат.

Среди предлагаемых нововведений — возможность регистрации в качестве безработных не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания. Ведь зачастую люди проживают в населенных пунктах не по месту прописки. Такой учет вести не сложно, а службы занятости получат возможность всем оказывать содействие.

На заседании в парламенте межведомственной группы по подготовке данного законопроекта первый замминистра труда и соцзащиты Андрей Лобович сообщил:

— Одна из статей закона определяет размер пособия по безработице. Предлагается его увеличить двум категориям граждан. Во-первых, тем, кто зарегистрирован в районах, отнесенных к напряженным по ситуации на рынке труда.

Во-вторых, безработным старше 50 лет. Им гораздо сложнее реализоваться. Такую категорию граждан, учитывая переобучение, необходимо более серьезно поддержать.

Сейчас обсуждается, будет ли оговорен конкретный размер пособия в законе. Пока мы предлагаем его поднять до уровня бюджета прожиточного минимума.

По словам замминистра, «концептуальная поправка — изменение источника финансирования по внесению расходов на занятость». Сейчас все это осуществляется за счет средств Фонда социальной защиты населения:

— Это не совсем правильно. Мы предлагаем финансировать расходы на занятость за счет средств республиканского бюджета. Данная тема обсуждается с Минфином, и уже достигнуты предварительные договоренности. Такое изменение в законе будет ключевым. Еще один момент касается безработных, которых органы соцзащиты направляют на переобучение. Сейчас они с первого дня такого обучения теряют статус безработного и их снимают с учета. А после получения дополнительного образования этот контингент оказывается вне поля зрения службы занятости. Чтобы не терять их из виду, а расход средств на обучение был оправдан, мы предлагаем статус безработного на период учебы не снимать. Его нужно оставлять вплоть до окончательного трудоустройства, — считает Андрей Лобович.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская