11 ноября 1918 года возле французского Компьена государства Антанты и Германия заключили соглашение о прекращении военных действий.

Подписание состоялось в 5:10 утра 11 ноября в железнодорожном вагоне маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу. Английский адмирал Рослин Уимис и командующий войсками Антанты маршал Фош приняли немецкую делегацию, которую возглавлял генерал-майор Винтерфельт.

Перемирие вступило в силу в 11 часов утра. Был дан 101 залп – последние залпы Первой мировой войны.

Условия перемирия

  • Прекращение военных действий в течение шести часов с момента подписания перемирия: 11 ноября в 11 часов дня.
  • Немедленно начать и завершить в 15-дневный срок эвакуацию всех немецких войск из Франции, Бельгии, Люксембурга и Эльзаса-Лотарингии.
  • Вслед за этим в 17-дневный срок эвакуировать все немецкие войска с территории на западном берегу Рейна и в радиусе 30 км от мостов на правом берегу Рейна в городах Майнц, Кобленц и Кеёьн с последующей оккупацией этих территорий войсками союзников и США.
  • Эвакуация всех немецких войск на восточном фронте на территорию Германии, на позиции состоянием на 1 августа 1914 года, эвакуация должна была произойти, когда Антанта посчитает, что на этих территориях есть соответствующие условия.
  • Отказ от договора в Брест-Литовске с Россией и Бухарестского мирного договора с Румынией.
  • Морская блокада Германии флотом Великобритании остается в силе.
  • Интернирование всех подводных лодок и других современных кораблей военного флота Германии.
  • Сдача в хорошем состоянии 5000 орудий, 25000 пулемётов, 3000 мортир-миномётов, 1700 самолетов, 5000 локомотивов и 150000 вагонов.

Историческая справка. Первая мировая война началась 28 июля 1914 года. Непосредственным поводом стало убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, который был членом террористической организации «Млада Босна». Первоначально война велась 8 государствами, в конце – 38 государствами с общей численностью населения свыше 1,5 млрд. человек. Длилась 51 месяц и 2 недели, человеческие потери всех сторон около 9,5 млн. убитых, около 20 млн. раненых. В результате войны прекратили свое существование три империи: Российская, Австро-Венгерская и Османская.

Иллюстративное фото времён Первой мировой войны. Источник: pworden.com.

Беларусь в годы Первой мировой войны

В годы Первой мировой войны по территории Беларуси проходил Западный фронт – главный «щит» Российской империи. Это был самый мощный, самый насыщенный войсками фронт, на котором находилось полтора миллиона человек. Немцы и австрийцы два с лишним года (с осени 1915-го по зиму 1918-го) так и не смогли его прорвать.

Около 900 тысяч жителей белорусских земель служили в российской армии, из них 70 тысяч погибли в боях.

На территории нынешней Беларуси произошло несколько крупных военных операцией.

Во время Виленской операции (сентябрь – октябрь 1915 г.) было остановлено наступление германцев вглубь России, ликвидирован Свенцянский прорыв немецкой кавалерии, стабилизирован фронт.

Нарочанская операция (март 1916 года) – первая попытка выбить оккупантов с белорусской земли. Операцию организовали по просьбе французских союзников, для облегчения положения осаждённого Вердена.

Барановичская операция (июль 1916 Г.) планировалась как «главное наступление года», знаменитый Брусиловский прорыв был задуман как второстепенный и вспомогательный по отношению к Барановичской битве.

Кревская операция (июль 1917 г.) стала первым примером того, как оборонительные линии противника на белорусских землях были полностью уничтожены артиллерией.

Половина Беларуси находилась под германской оккупацией, а половина была прифронтовой зоной. В эти годы погибли 60 тысяч мирных жителей, ещё 50 тысяч были насильственно угнаны в Германию. Различные исследователи называют цифры от 1,5 до 2,2 млн. человек, сбежавших с территории Беларуси в военное время.

* * *

В годы Первой мировой войны произошли значительные изменения в белорусском национальном движении. На захваченной Германией территории известные белорусские деятели братья Луцкевичи, В. Ластовский и другие выступили с идеей создания конфедерации Литвы и Беларуси в форме Великого Княжества Литовского с целью восстановления общего литовско-белорусского государства на основе независимости Литвы и Беларуси. В феврале 1916 года распространили прокламацию  «Граждане!», в которой намечалось создание самостоятельного государства с сеймом в Вильне.

Однако образовать конфедерацию не удалось. Германское правительство не был озаинтересовано в таком государстве. Оккупировав Вильню, германское командование объявило, что белорусские земли будут подчиняться «Польской Короне». В связи с этим польские помещики, священники, пользуясь поддержкой оккупантов, начали настойчиво осуществлять полонизации белорусского населения. На оккупированной белорусской территории была создана широкая сеть польских школ, различных сообществ польской «злучности».

В белорусском национальном движении произошёл раскол. Группа белорусских деятелей во главе с В. Ластовским основала тайную организацию «Сувязь незалежнасці і непадзельнасці Беларусі», которая ставила своей целью создание независимой Беларуси в её этнографических границах.

В начале 1916 года германский фельдмаршал Гинденбург в приказе о школах оккупированного края объявил белорусский язык равноправным с польской, литовским и еврейским языками. На оккупированной территории открыли белорусские школы, создали издательства. Началось издание газет и журналов на белорусском языке. Стала выходить газета «Гоман». В Вильнюсе были созданы «Беларускі клуб», объединение «Золак», «Навуковае таварыства», «Беларускі вучыцельскі саюз» и др.

Руководил всей этой работой созданный в 1915 году в Вильне Белорусский народный комитет, который возглавлял А. Луцкевич. В апреле 1916 года комитет принял участие в работе конференции народов России, состоявшейся в Стокгольме, а также в международной конференции в Лозанне в июне 1916 года.

Фото naviny.by.

Создание БНР

Когда в ходе Первой мировой войны, после подписания Брестского мира, Красная Армия покинула Минск, а германские войска ещё не вступили, группа деятелей белорусского национального движения сделала попытку взять на себя власть.

Вечером 19 февраля Исполнительный комитет Рады Всебелорусского съезда закончил своё последнее нелегальное заседание, приняв Первую Уставную грамоту к народам Беларуси.

По причине абсолютно чёткого стремления Народного комиссариата Западной области уйти на восток и по причине приближения немцев и возможной анархии в городе – принять на себя охрану порядка и безопасности в Минске, а если понадобится, то и во всей Беларуси, а также предложить исполкому Рады 1-го Всебелорусского съезда исполнить волю съезда и взять власть в свои руки.

А 9 марта 1918 состоялось первое торжественное заседание Исполнительного комитета Совета конгресса. В его состав были приглашены представители социалистов-революционеров, меньшевиков и др. Общее количество членов Исполкома составило 71 человек. Заседание приняло Вторую уставную грамоту, в которой Беларусь была объявлена ​​народной республикой. Исполнительный комитет был переименован в Раду БНР.

Рада БНР на заседании в ночь с 24 на 25 марта 1918 приняла постановление Третью уставную грамоту, в которой провозгласила независимость Беларуси.

В результате недостаточного уровня организованности, недостатка денег, вооруженных формирований и международной поддержки и признания государственные органы БНР были устранены, самораспущены либо эмигрировали за границу.

Брест-Литовский договор

Брестский мир заключили Советская Россия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция и Германия 3 марта 1918 года. Церемония подписания состоялась в Белом дворце Брестской крепости.

Согласно условиям Компьенского перемирия Германия должна была денонсировать Брест-Литовский договор с российским правительством большевиков. Германские войска должны были оставаться на территории России до прибытия войск Антанты, однако, согласно договорённости с германским командованием территории, с которых выводились германские войска, начала занимать Красная армия.

* * *

Через полгода после Компьенского перемирия Германия подписала Версальский договор. Это произошло 28 июня 1919 года. Версальский договор был составлен державами-победительницами на Парижской мирной конференции и официально завершил Первую мировую войну.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская