Гімназія па вуліцы Грамадоўскай.

Читатели обратились к «Рэгіянальнай  газеце», чтобы выяснить, как раньше в Молодечно называлась улица Громадовская. Краевед Владимир Садовский рассказывает, что за сто лет улица сменила два названия.

Убийство Кирова и переименование

В советское время, после 1939 года, когда Молодечно вошло в состав БССР, она называлась улицей Кирова. Её так назвали в честь убитого советского деятеля Сергея Кирова.

Сергей Киров (настоящая фамилия – Костриков) – русский революционер, советский государственный и политический деятель. В 1926 году стал первым секретарём Ленинградского обкома, от 1933 года входил в состав «тройки» по Ленинградской области по рассмотрению дел о восстании и контрреволюции с правом вынесения расстрельного приговора. Кирова убили в Смольном 1 декабря 1934 года. Его убийство стало причиной первых широкомасштабных репрессий в Советском Союзе, которые историки назвали «кировский поток».

Память о Кирове увековечили в многочисленных памятниках, произведениях искусства, а также топонимах на всей территории бывшего СССР. Массовые переименования географических объектов, а также установка памятников в честь Кирова начались буквально через несколько недель после его гибели. На исходе советской власти и в постсоветское время стала характерной обратная тенденция – возвращение старых названий и демонтаж памятников коммунистических деятелей, в том числе и Кирова. Тем не менее, крупнейший населённый пункт, который носит имя Кирова, – бывшая Вятка – назад переименован не был.

При Польше называли Сеймиковой

При Польше улица Громадовская называлась Сеймиковой от слова «соймик/сеймик» – поветовый орган власти.

Поветовый сеймик – сословно-представительный орган власти в повете во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. На поветовых сеймиках обсуждались местные и общегосударственные дела, избирались депутаты на вальный сейм Речи Посполитой и вырабатывались инструкции для них, там же выдвигались кандидаты на судебные должности (в Верховный Трибунал), определялись налоги на нужды повета.

Современное название – в честь политической партии начала XX века

Молодечно стал единственным городом в Беларуси, который декоммунизировал названия улиц. Улица Кирова стала Громадовской и называется так по сей день.

Громадовскую назвали так в честь Белорусской Социалистической Громады (БСГ) – это белорусская политическая партия левонародницкого направления, существовала в 1902-1918 годы. БСГ была первой белорусским национальной политической партией. Среди создателей и руководителей: Антон и Иван Луцкевичи, Алоиза Пашкевич (ТЦётка), А. Бурбис, К. Костровицкий (Карусь Каганец), В. Ивановский, Ф. Умястовский и другие.

Программа партии предусматривала свержение самодержавия и установление социалистического строя, создание Российской федеративной демократической республики со свободным самоопределением и культурно-национальной автономией народностей. Для Беларуси партия требовала автономии с местным сеймом в Вильне, выступала за свободное развитие белорусской национальной культуры и языка. Партия участвовала в I Всебелорусском съезде 1917 года, выступала с инициативой создания БНР. В 1918 распалась из-за разногласий в руководстве.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская