Фота mirror.co.uk.

Это самый короткий тест на IQ в мире, который состоит из трёх вопросов, но его проходит один человек из пяти.

Говоря о тесте, профессор Фредерик объясняет: «Три вопроса просты в том смысле, что их решение легко понять при объяснении, но при получении правильного ответа зачастую требуется подавить ошибочный ответ, который импульсивно возникает в уме».

Три вопроса:

  1. Бита и мяч стоят 1,10 $. Бита стоит на 1 $ больше, чем мяч. Сколько стоит мяч?
  2. Пять машин за пять минут делают пять вещей. Как долго 100 машин будут делать 100 вещей?
  3. В озере есть пятно из подушечек лилий. Каждый день пятно удваивается в размерах. Потребуется 48 дней, чтобы пятно покрыло всё озеро, а сколько времени нужно, чтобы пятно покрыло половину озера?
Только 17% людей проходят этот тест.

Это три наиболее распространённые ответы – но они на самом деле неверны.

1. 10 центов.

2. 100 минут.

3. 24 дня.

* * *
Правильные ответы:

1) 5 центов.

Допустим, что мяч стоит X. Тогда бита стоит еще $ 1, значит, это X + 1. Таким образом, у нас бита+мяч=X+(X+1)=1,1, потому что вместе они стоят $ 1,10. Это означает, что 2X+1=1,1, потом 2X=0,1. Получаем X=0,05. Это означает, что мяч стоит 5 центов, а бита стоит 1,05 доллара. Если бы мяч на самом деле стоил 10 центов, а бита – на доллар дороже, тогда она одна стоила бы 1,10 $ (а это суммарная стоимость предметов). На самом деле цена мяча – 5 центов.

2) 5 МИНУТ.

Если 5 машинам потребуется 5 минут, чтобы сделать 5 вещей, то одноцй машине потребуется 5 минут, чтобы сделать 1 виджет (каждая машина делает вещь за 5 минут). Если у нас 100 машин, которые работают вместе, то каждая может сделать вещь за 5 минут. Таким образом, через 5 минут появится 100 вещей. От перемены количества машин изготовлении штуковин не меняется!

3) 47 ДНЕЙ.

Если каждый день площадь пятна удваивается, то половину поверхности пруда они займут за сутки до окончания 48-дневного срока, нужного, чтобы покрыть водоем полностью. То есть за 47 дней.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская