Черные кители с рунами и черепами на воротниках, галифе, коричневые рубашки. Заводы Хьюго Босса с 1930-х одевали в эту униформу главные структуры Третьего рейха: службу безопасности (СД), штурмовые отряды (СА), Ваффен-СС, вермахт и Гитлерюгенд.

От портного до крупного предпринимателя

Хьюго Фердинанд Босс родился в 1885 году. Он был портным и с женой Луизой владел магазином одежды в Метцингене. Бизнес остался у него после смерти братьев и сестёр от родителей – его выбрали наследником. В 1924 году открыл завод совместно с двумя другими производителями. В первые годы на заводе работало до 30 работников. Там производили все виды одежды вручную – от футболок до традиционных южных немецких курток.

Одна из первых крупных партий одежды компании предназначалась для Рудольфа Борна. Борну поставляли с завода Босса знаменитые коричневые рубашки для национал-социалистической партии. А уже с середины 1930-х годов он рекламировал свою компанию как «поставщика партийного одежды с 1924 года».

В 1931 году фабрике Хьюго Босса вообще грозило банкротство из-за мирового финансового кризиса. Из-за кризиса в Германии сократилось производство, безработными были девять миллионов человек. В том же году Босс стал членом национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), для которой завод делал униформу, а вступление в партию помогло компании в финансовом плане. Немецкая текстильная промышленность, которая пострадала от мировой рецессии, медленно восстанавливалась с 1933 года.

«Хьюго Босс» и изготовление одежды во время Третьего рейха

До 1938 года в «Хьюго Босс» производили форму СД, СА, СС и Гитлерюгенд. В 1938 году все изменилось: компания подписала контракт на производство армейской униформы для вермахта.

В 1932-м бизнесс Босса приносил около 50 тысяч рейхсмарок (2,3 млн. Долларов) в год. После контракта с вермахтом прибыль увеличилась более чем в 10 раз – 600 тысяч рейхсмарок (27 млн. долларов). К 1942-ому годовой оборот компании постоянно рос и составил чуть более миллиона рейхсмарок (46 млн. долларов).

Во время Второй мировой войны компания в основном шила обмундирование для вермахта и для СС. В 1944 году она передислоцировалась и не могла производить много униформы. Однако в начале 1945 года у неё были заказы от СС.

В целом компания Хьюго Босса существенно выросла во время существования Третьего рейха, хотя в то время так и не превратилась в крупную корпорацию. По словам историка Романа Кестер, нет никаких признаков того, что компания «Хьюго Босс» играла ведущую роль в секторе легкой промышленности.

Принудительный труд на заводах Босса

Во время Второй мировой войны Хьюго Босс нанял 140 подневольных рабочих, преимущественно женщин. Завод его был третьим по величине принудительной рабочей силы в Метцингене. Среди 140 сотрудников работали 40 французов – это военнопленные, они были в компании в течение октября 1940 – апрель 1941-го.

Спрос на форму увеличился в 1930-е, а бизнес Босса пострадал от серьезного недостатка сотрудников. Компания уже столкнулась с проблемами кадровой работы в самом начале войны, когда работники переходили в более высокооплачиваемые отрасли, такие как машиностроение.

Первые подневольные рабочие начали работать на предприятии в апреле 1940 года. В этот момент несколько текстильных предприятий с юго-западной Германии объединили усилия по набору персонала из Бельска в Польше. Рабочих пригоняли при поддержке гестапо.

Какие условия жизни были у подневольных рабочих?

До 1943 года мужчины жили в сараях в собственном лагере компании. Условия там были самые простые, но гигиеничные. Женщины жили с местными семьями. Это изменилось после постройки специального лагеря для работников Восточной Европы в начале 1943 года. Лагерь отделил подневольных рабочих от местных жителей. Этот новый лагерь столкнулся с серьезными финансовыми трудностями: ухудшился уровень гигиены, питание было плохое. Хьюго Босс пытался облегчить ситуацию в начале 1944 года – давал пищу работникам в столовой компании.

Есть сведения о том, как руководство обращалась с рабочими. Преданные национал-социалисты обращались с женщинами очень жестко и угрожали им концлагерями. Как говорит Кёснер, Босс, скорее всего, лично не участвовал в инцидентах. Однако он не принял никаких действий, чтобы остановить это.

Условия, с которыми столкнулись работники компании «Хьюго Босс» оставались условиями подневольных рабочих. Они не выбирали себе работу, которую выполняли, а начиная с 1943-го жили в специальном лагере. Они также должны были работать 12 часов в день (хотя это касалось и обычных немецких сотрудников).

Компания не размещала своих работников в спецлагере, потому что условия там влияли на их работоспособность. Это не значит, что подневольные работники наслаждались таким образом жизни.

Ивестна история работницы Юзефы Гистерек. Она была одной из тех, кто умер во время работы на Хьюго Босса. Юзефа Гистерек приехала из Польши и работала на заводе с октября 1941 года. Была сестрой одной из работниц – Анны, которую привезли в Метцинген на год раньше. Их отец написал им с просьбой помочь: в Польше оставались еще восемь детей из их семьи. Запрос отклонили – Юзефа недостаточно долго работала на компанию.

Девушка все равно поехала к отцу, а ее арестовало гестапо. Ее держали в нескольких лагерях, в том числе Освенциме и Бухенвальде. Хьюго Босс узнал об аресте Гистерек через полтора года и обратился в НСДАП, чтобы вернуть ее на завод. Из Юзефы хотели сделать пример для других работников. Через какое-то время она пережила нервный срыв. Тогда ей дали специальное разрешение на отпуск на три месяца. В конце этой периода, когда она должна была вернуться на работу, Гистерек покончила жизнь самоубийством в доме семьи, где гостила. Босс оплатил похороны и покрыл транспортные расходы членов семьи, которые присутствовали на нем.

В послевоенное время в процессе денацификации Хьюго Босс заявил, что присоединился к партии, потому что ему обещали помощь в связи с безработицей и финансовым кризисом в Германии в то время. Кёстер отмечает, что нельзя интерпретировать комментарии Босса односторонне. По словам историка, Хьюго Босс был лояльным к НСДАП.

Компания «Хьюго Босс» впервые признала связь с нацистами в 1997 году. А в 2011 году на ее сайте разместили официальное заявление с извинениями за свои действия в 1930-1940-е годы. Кители, мундиры, шинели, головные уборы военнослужащих немецких вооруженных сил можно посмотреть в коллекции музея Великой Отечественной войны в Минске.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская